Какой бизнес лучше всего продается в Москве?

25.12.2014
Какой бизнес лучше всего продается в Москве?

Согласно недавней статистике, полученной от одного из крупнейших порталов страны по купле-продаже готового бизнеса, на сегодняшний день в среднем в Москве одномоментно выставляется на продажу 15000 предприятий (без учета крупных). При этом всего за год заключается примерно 5400 сделок на общую сумму в $1 млрд. Какие еще интересные факты отличают столичный рынок действующих предприятий: какой бизнес лучше всего продается в Москве, на что сложился самый низкий спрос и др.?

Тенденции рынка готового бизнеса Москвы

Проанализировав статистику сделок купли-продажи готового бизнеса в Москве за последние годы, можно сделать вывод о произошедшем формировании ряда тенденций. К примеру, из года в год активнее всего в столице продаются аптеки, турфирмы, предприятия общепита и другие компании сферы услуг. Вызвано это сложившимся стабильно высоким спросом на бизнес такого рода.

При этом на рынке формируется определенный дисбаланс спроса-предложения, так как в предложении все больше начинают преобладать производственные предприятия, характеризующиеся низким интересом со стороны покупателей.

Касательно спроса следует отметить также еще несколько любопытных фактов. Спрос на различные виды автобизнеса активен круглый год. Зато интерес к покупке заведений фаст-фуда и мобильных салонов упал по причине сформировавшейся высокой конкуренции в этих сегментах рынка. Другая же причина – снижение прибыльности и рентабельности работы обменных пунктов – привела к снижению спроса на них.

В целом же большинство предприятий на рынке готового бизнеса Москвы продается по причинам, не связанным с уровнем их доходности. К решению о продаже, как правило, приходят те, кто хочет сменить род деятельности. Такие предложения интересны и весьма выгодны для покупателей, а следовательно, благоприятно влияют на развитие рынка.

Однако в последнее время также активно начал развиваться сегмент купли-продажи убыточных и проблемных предприятий. Скупают их, как правило, бизнесмены с целью переустройства, выведения их на рентабельный уровень и дальнейшей перепродажи.

Ценовые сегменты рынка купли-продажи действующих предприятий в Москве

Помимо общих тенденций, важно также обратить внимание на сложившиеся на рынке купли-продажи действующих предприятий ценовые сегменты:

  1. бизнес до $50 тыс. (рекламные, туристические, консалтинговые агентства с прибылью $1-5 тыс. в месяц);
  2. бизнес до $100 тыс. (салоны красоты, аптеки, магазины с прибылью $3-6 тыс. в месяц);
  3. бизнес до $500 тыс. (успешные сети общепита, аптек, магазинов, а также производственные предприятия с прибылью $5-30 тыс. в месяц);
  4. бизнес до $1 млн (производственные предприятия, компании в сфере автобизнеса и оптовой торговли с прибылью свыше $25 тыс. в месяц).

Таким образом, сегодня можно с уверенностью говорить не просто о том, что рынок готового бизнеса Москвы сложился, но и о том, что он стабильно и успешно развивается. С каждым годом улучшается качество предложений и поддерживается постоянно высокий спрос.