Топливозаправщик

15.04.2015
Топливозаправщик

Топливозаправщик — это одна из разновидностей самоходной техники, которая предназначена для заправки подвижного состава и транспортировки бензина и других светлых нефтепродуктов.

Характеристики топливозаправщика

Конструкция заправщика топлива состоит из автомобильного шасси и цистерны эллиптической формы, установленной на базовом шасси. Она может иметь цельное исполнение или иметь несколько отсеков. Кроме того, цистерна оснащается спецоборудованием для заправки горючими материалами.

Для изготовления цистерны традиционно используется прочная нержавеющая сталь или алюминий. С целью усиления корпуса предусматриваются дополнительные конструкции, которые располагаются внутри цистерны и выполняют функцию волнореза. В оснащении топливозаправщиков предусмотрены специальные пистолеты для подключения рукавов, насосы и объёмные счётчики, которые служат для наполнения и слива топлива. В многосекционных цистернах предусмотрены герметичные перегородки, разделяющие топливо разных марок. Полезный объём этой ёмкости определяется, исходя из количества топлива, которое может транспортировать топливозаправщик.

Снаружи цистерны топливного заправщика установлена лестница, позволяющая подниматься обслуживающему персоналу к люку с крышкой. Обязательным оборудованием такого автомобиля являются заливная и дренажная трубки, станция для наполнения или слива горючих материалов в виде насоса с приводом от силового агрегата базового шасси. Традиционно топливозаправочная спецтехника монтируется на высокопрочное многоосное шасси таких грузовых автомобилей как «УРАЛ», «Volvo», «Scania», «MAN», «КАМАЗ», «МАЗ». Из всех вышеперечисленных машин выбирается модель, которая обладает надёжной колёсной базой, позволяющей произвести монтаж цистерны необходимого объёма без дооборудования.

Топливозаправщики имеют разное исполнение в зависимости от области их применения. На рынке представлены компактные топливозаправщики, которые служат для заправки автомобилей, а также аэродромные топливозаправщики. Классификация этих машин осуществляется по типу и объёму цистерны, скорости подачи топлива, марке транспортируемого топлива и другим параметрам.

Рынок топливозаправщиков

Автомобильные топливозаправщики являются сложными в изготовлении устройствами, гарантирующими эффективность, надёжность и безопасность в эксплуатации. Производство автомобилей, предназначенных для заправки топлива должно отвечать строгим требованиям нормативов. Применение дорогостоящих материалов и технологий приводит к значительному повышению стоимости топливозаправщиков. Причём, цена импортных машин на порядок выше отечественных аналогов.

Огромным спросом на рынке спецтехники пользуется продукция российского машиностроительного завода «Бецема». Топливозаправщики этого производителя выпускаются на базе шасси российских и импортных грузовых автомобилей. В зависимости от вида модели производитель может укомплектовать машину разными дополнительными системами.