НО ТЦА предложило антикризисные меры для повышения эффективности нефтегазовых проектов.

03.06.2015
НО ТЦА предложило антикризисные меры для повышения эффективности нефтегазовых проектов.

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняло участие в пятой ежегодной международной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе. Нефтегазстрой-2015».

Конференция «Нефтегазстрой» - это ежегодная площадка для диалога представителей нефтегазовых компаний с поставщиками, подрядчиками и специалистами из смежных отраслей. В этом году на конференции выступили представители Минпромторга РФ, «Газпрома», «Газпром-нефти», компании «НОВАТЭК», «Сбербанка» и других нефтегазовых и финансовых структур. Участники проанализировали текущее состояние, тенденции и прогнозы рынка нефтегазового строительства, работу в условиях дефицита финансовых ресурсов и стратегии строительных компаний в текущей экономической реальности.

Нефтегазовая отрасль переживает период низких мировых цен на нефть, санкций, пересмотра энергетической стратегии, «разворота на Восток», сокращения ряда инвестиционных проектов и запрета на импорт некоторых технологий и оборудования. Политика импортозамещения предписывает снизить объёмы закупки зарубежной техники с 60% (по итогам 2014 года) до 43% к 2020 году. «При всем этом в отрасли продолжает оставаться актуальным тренд на снижение издержек и повышение эффективности инвестиционной и операционной деятельности. Поэтому именно технологический и ценовой аудит становится основным и наиболее действенным инструментом для достижения стратегических задач нефтегазовых компаний», - подчеркнул в своём выступлении член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

В соответствии с законодательством, техаудит является обязательным при реализации проектов с участием государственных инвестиций. ТЦА проводится независимой организацией на этапах обоснования инвестиций, составления проектно-изыскательской документации, строительства, сдачи в эксплуатацию и, собственно, эксплуатации. На этапе обоснования инвестиций проверяется целесообразность реализации проекта в целом, на стадии подготовки проектно-изыскательской документации происходит оптимизация проектных решений. Далее, на этапе строительства, ведется контроль над расходованием средств, а на стадии сдачи в эксплуатацию проверяется достижение поставленных целей и плановых показателей.

ТЦА помогает оптимизировать проект, избежать завышения смет и проконтролировать нецелевое расходование средств. «Например, в процессе техаудита проекта ОАО «Транснефть» по реконструкции магистрального нефтепровода Куйбышев-Лисичанск, протяженностью примерно 875 км, были выявлены возможности экономии в объеме свыше 7% затрат на проектно-исследовательские работы и более 7% на прочих затратах. При этом общий объём инвестиций для реализации проекта составил 84,9 млрд руб.», - отметил Борис Ярышевский.

Технологический и ценовой аудит также способствует реализации политики импортозамещения. В настоящий момент Национальным объединением утвержден стандарт проведения техаудита, обязательный для всех его членов. В соответствии с этим документом, аудиторы обязаны в ходе техаудита проводить оценку целесообразности замены предлагаемых технических и технологических решений российскими аналогами.

Доклад НО ТЦА вызвал живой отклик со стороны участников конференции. По завершении выступления состоялся обмен мнениями Члена Правления НО ТЦА Бориса Ярышевского с Президентом Союза производителей нефтегазового оборудования Александром Романихным. В частности речь шла об эффективности проведения технологического и ценового аудита и использовании различных инструментов контроля для учета и использования его результатов.

Источник