Зеленый свет – серому веществу

Зеленый свет – серому веществу

16.11.2016
Статьи и обзоры Топливная промышленность

Недостаточно квалифицированные кадры в условиях нестабильной экономики не способствуют росту конкурентоспособности среди проектных компаний. Выражаясь образно, ключевым условием для достижения устойчивости бизнеса в нефтегазовой отрасли является оптимальный баланс стратегии, спроса и «серого вещества» - квалифицированных кадров. Для успешного ведения бизнеса необходимы лучшие из лучших. Компаниям следует включить в свою бизнес-стратегию инвестиции в передовые технологии, наработку профессиональных навыков и “ведущие умы” среди специалистов, и только тогда предприятия смогут получить преимущество на постоянно изменяющемся и нестабильном рынке.

Нехватка проектов в области нефти и газа сопровождается дефицитом знаний в ключевых областях бизнеса. Вне зависимости от этапа цикла, будь то добыча, транспортировка или переработка нефти, ресурс квалифицированных кадров – критически важный ингредиент, необходимый для решения актуальных задач, стоящих перед отраслевыми предприятиями. Кроме того, главным условием для появления следующего поколения инженеров является оптимизация важнейшего актива предприятия – людей.

Многие проектные компании понимают, что помощь владельцам-операторам производственных объектов в реализации бизнес-задач – это не одолжение, а необходимость. Тем не менее, для того чтобы преуспеть, важно вовремя распознать ценных специалистов и сформировать профессиональные компетенции, чтобы добиться выполнения долгосрочных коммерческих показателей. Эффективное выполнение инженерных задач подразумевает, кроме прочего, принятие правильных решений каждый день. Не имея квалифицированных кадров и передовых инструментов, придерживаться высокого уровня эффективности и конкурентоспособности нелегко.

Инженерно-строительная отрасль отличается высокой сложностью и фрагментированностью: она требует специализации во многих смежных областях, включая проектирование и планирование, составление смет, строительство, техническое обслуживание и ремонт. В масштабах всего мира в этом секторе заняты миллионы людей; они имеют различные роли и обязанности. В известных и крупных инженерно-строительных предприятиях трудится множество квалифицированных профессионалов. Тем не менее, зачастую они нанимаются на краткосрочный проект. Такие условия нестабильны для сотрудника, поэтому иногда нанять на проект квалифицированного специалиста очень нелегко. Еще одним неблагоприятным условием является тенденция, согласно которой тендеры выигрываются компаниями, предложившими самую низкую или фиксированную цену, из-за чего снижается норма прибыли, и подрядная организация вынуждена работать в условиях повышенного риска.

Недавно проектным компаниям прокатилась волна сокращений, в связи с чем организации потеряли много ценных кадров и компетенций в инженерной области. Например, согласно отчету Королевского института строительства Великобритании в 2014 году, "экономический кризис оказал разрушительное воздействие на строительную отрасль: 400 тыс человек потеряли работу, что привело к одному из самых высоких показателей сокращения кадров среди всех секторов экономики. Негативный эффект в наибольшей степени сказался на молодых специалистах: количество молодых людей, решивших пройти профессиональное обучение, резко упало”.

В деятельности проектных организаций важно уметь эффективно решать насущные проблемы заказчиков и использовать свой профессиональный опыт. Например, для того, чтобы выявить погрешности при расчете стоимости проекта, нужно знать, какие проекты планируются и имеются в наличии достаточные инженерные ресурсы их реализации. В то же время для победы в тендере требуется показать, что подрядчик может сэкономить время и деньги заказчиков и поддерживать высокие стандарты качества. Но есть значительный риск: неблагоприятная экономическая среда вынуждает подрядные организации принимать краткосрочные меры, что может неблагоприятно сказаться на привлечении ценных кадров. Высококвалифицированные специалисты, вынужденные уйти из строительной отрасли сегодня, возможно, никогда не вернутся обратно или переквалифицируются в специалистов по финансам или ИТ. В некоторых случаях сотрудников, обладающих ценными профессиональными навыками, просят не уходить на заслуженный отдых, а работать неполный рабочий день, чтобы помочь сохранить свои знания и обеспечить успешную реализацию проекта.

В 2011 году журнал EY Oil & Gas Risk & Opportunity сообщал: “22% респондентов, представляющих нефтегазовую отрасль, признали, что отсутствие квалифицированных кадров уже отразилось на бизнес-показателях". Через четыре года отчет Института инжиниринга и технологий “2015 Skills & Demand” показал, что "53% работодателей не могут найти квалифицированных специалистов нужного профессионального уровня". В докладе также подчеркивается, что "почти 70% работодателей сообщили о недостатке выпускников профильных образовательных учреждений, в то время как 66% обеспокоены тем, что существующая система образования не всегда способна успевать за изменениями в области технологий”.

Так почему же отрасль не учится на своих ошибках? Без сомнений, нестабильная экономическая ситуация вынудила многие проектные организации сократить ресурсы или найти другие области для инвестирования капитала. Тем не менее, независимо от условий рынка, для сокращения дефицита кадров и образования профильных спефиалистов требуется более активное взаимодействие между работодателями и учебными заведениями. В конечном счете, успешное ведение коммерческой деятельности во многом зависит от наличия высококвалифицированных сотрудников. Чтобы контролировать и поддерживать бизнес для достижения краткосрочных и долгосрочных целей, необходимо четко определить конкретные задачи.

На прошедшем недавно в Лондоне Европейском энергетическом форуме Дэвид Браун, генеральный директор IChemE, подчеркнул: “Задачу снабжения отрасли кадрами – “живыми” элементами всех секторов экономики – невозможно решить за несколько месяцев или лет. Как и в случае со многими другими критическими инфраструктурами, в которые мы активно инвестируем, горизонт планирования должен составлять десятилетия. Цикл формирования специалиста-инженера, которого нужно мотивировать, обучить, “выпустить в мир”, может продлиться до 15 лет”.

В связи с длительностью периода, в течение которого формируются профессиональные навыки, использование подходящих интегрированных программных инструментов для того, чтобы помочь специалисту разработать эффективный проект, позволяет принимать оптимальные решения в области планирования и капитальных инвестиций. В сущности, нужные знания и навыки помогают воспитать ценного специалиста и значительно улучшить результаты его работы – от цеха до зала совещаний.

Как показывает история, многие компании испытывают трудности после спада, так как оказываются не готовы к резкому росту спроса. Но дальновидные инженерно-строительные компании прибегают к применению имеющихся навыков в переориентации специалистов на другие сферы деятельности компании, чтобы сохранить опытных и квалифицированных сотрудников. Например, если на предприятии добывающей промышленности наблюдается спад, а на предприятии перерабатывающей промышленности – наоборот, подъем, инженерные компании могуть таким образом сохранить квалифицированные кадры, успешно выигрывать тендеры и реализовывать проекты. Компании всегда должны быть готовы к новым проектам и иметь необходимые инструменты и кадры. Нефтегазовая отрасль отличаетя наличием большого количества активов, которые нужно поддерживать – то есть, необходимо постоянно поддерживать ценные кадры за счет регулярных тренингов и курсов повышения квалификации.

Проектные организации, обладающие внушительным портфолио проектов и использующие преимущества экспертных знаний и передового ПО, смогут извлечь выгоду из новых коммерческих возможностей, будь то транспортировка сжиженного газа, разведки и добычи, генерация электроэнергии, нефтехимия, нефтепереработка и многое другое. Так как специалистам приходится чаще работать над проектами в больших и географически распределенных командах, большинство международных инженерно-строительных организаций работают с центрами повышения квалификации, чтобы оптимизировать бизнес-процессы, коммуникации и использование интегрированных систем.

Технологии в данном случае необходимо рассматривать как конкурентное преимущество, а не очередную расходную статью для предприятия. Такой подход позволяет принимать правильные и логичные решения и повышать эффективность проектирования, обеспечивая снижение капитальных и эксплуатационных затрат на 10 - 30% и повышение эффективности инжиниринга на 30%. Кроме того, дополнительное снижение эксплуатационных затрат на 2 - 8% достижимо за счет повторного использования моделей на этапах производства и поставок.

Производительность – это извлечение максимальной выгоды из производственного актива за счет кадров, процессов и технологий. В свою очередь, это позволяет инженерно-строительным организациям повысить свою эффективность и прибыльность. По мере того, как квалифицированные специалисты выходят на пенсию, а отсутствие опыта приводит к убыткам, сохранение ценных кадров становится приоритетной задачей. Хотя многие подрядные организации сталкиваются со спадом рынка, неспособность планировать с учетом будущего роста может привести к потере привлекательных проектов в будущем из-за неспособности удовлетворить спрос.

Высокие стандарты ведения бизнеса применимы не только в отношении физических активов, но и в отношении людей. Благодаря инструментам автоматизации на основе передовых практик инженеры помогут инженерно-строительным организациям успешно реализовывать проекты с большей выгодой. Кем бы ни был специалист – вчерашним выпускником или опытным профессионалом, использование технологий успешно помогает решать сложные проблемы и принимать более обоснованные решения.

By Steven Kratsis, Vice President, Engineering and Construction, EURA, AspenTech