ГК «ГазЭнергоСтрой»: Работы по рекультивации полигона ТБО «Кулаковский» начнутся осенью 2018 года

04.09.2018
ГК «ГазЭнергоСтрой»: Работы по рекультивации полигона ТБО «Кулаковский» начнутся осенью 2018 года

Завершаются проектно-изыскательские работы и разработка проектной документации по рекультивации полигона ТБО «Кулаковский», расположенного в городском округе Чехов Московской области. Работы выполнялись ООО Институт «Газэнергопроект» согласно контракту с Муниципальным бюджетным учреждением «Экология и природопользование городского округа Чехов».

Несмотря на то, что календарный график выполнения работ предусматривал 30 дней на разработку комплексных инженерных изысканий и 45 (с даты подписания договора) – на проектную документацию, все работы выполнены подрядчиком в установленные сроки. Итоговое заседание Комиссии по проведению общественных обсуждений в форме общественных слушаний по рекультивации объекта для оценки предоставленных материалов состоялось 27 августа 2018 года в Администрации городского округа Чехов. По итогам заседания, проектная документация «Рекультивация полигона ТБО «Кулаковский» на территории городского округа Чехов» признана завершенной. В настоящее время проектная документация направлена на государственную экологическую экспертизу, в дальнейшем документация будет направлена в ГУП МО «Мособлэкспертиза». До 15 октября 2018 года ожидается получение положительных заключений по проектной документации.

Согласно муниципальному договору, на объекте были выполнены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические и инженерно- гидрометеорологические изыскания.

В ходе инженерно-геодезических изысканий выявлены нарушения, допущенные при эксплуатации полигона, выражающиеся в несанкционированном складировании отходов за пределами отведенного землеотвода, к примеру, в лесной зоне, которая примыкает к объекту.

Инженерно-геологические изыскания, которые включали рекогносцировочные и буровые работы, позволили определить показатели грунтов, построить геолого-гидрогеологические разрезы и дать общую характеристику геологических и гидрогеологических особенностей территории и объекта рекультивации.

В ходе инженерно-экологических изысканий была выявлена степень воздействияполигона «Кулаково» на подземные воды. Исследование поверхностных вод показало наличие признаков загрязнения от полигона ионами аммония (концентрации – до 7,9 ПДК). Помимо этого, результаты газогеохимической съемки выявили выделение биогаза со всей поверхности полигона.

С помощью инженерно-гидрометеорологических изысканий были собраны необходимые для проектирования метеорологические и климатические характеристики участка работ.

По итогам изыскательных работ было принято решение о том, что рекультивация полигона ТБО «Кулаковский» будет выполняться в два этапа: технический и биологический, с применением отечественных природоохранных решений, разработанных ГК «ГазЭнергоСтрой», в состав которой входит ООО Институт «Газэнергопроект».

Одно из таких уникальных решений позволит организовать сбор фильтрата на ТБО «Кулаково» посредством вертикальных скважин в теле полигона.

Предлагаемые решения ГК «ГазЭнергоСтрой» по рекультивации полигона являются экологически и экономически оправданными, технологии для реализации данного проекта полностью поддержаны Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым, который является куратором национального проекта «Экология».

В рамках реализации проекта «Экология» и целого ряда других экологических программ прошлых лет, Корпорация ГК «ГазЭнергоСтрой» выступает в качестве единого регионального оператора по обеспечению комплексного подхода к реализации мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в ряде регионов России. Работы по ликвидации полигона ТБО «Кулаково» также войдут в национальный проект «Экология».