В Краснокаменске открыт новый завод по производству серной кислоты

22.06.2009
Химическая промышленность
В Краснокаменске открыт новый завод по производству серной кислоты

Пресс-служба правительства Забайкальского края сообщила о том, что 17 июня текущего года в городе Краснокаменске в торжественной обстановке был запущен завод по производству серной кислоты, который должен полностью обеспечить потребности гидрометаллургического завода Приаргунского горно-химического объединения в данном реагенте. Также следует отметить, что новое сернокислотное производство входит в состав указанного гидрометаллургического завода.
Производственная мощность нового производства составляет 530 тонн серной кислоты в сутки, тогда как технологический ресурс рассчитан на эксплуатацию как минимум в течение 40 лет. По подсчетам специалистов, возможности нового завода позволят направлять часть произведенной серной кислоты на продажу.
Первые литры серной кислоты были произведены в Приаргунском горно-химическом объединении больше трех десятков лет назад, а именно – в 1976 году. Старый сернокислотный завод, открытие которого состоялось еще в прошлом столетии, на тот момент являлся передовым предприятием, способным производить ежегодно до 360 тысяч тонн кислоты. К сожалению, с течением времени оборудование завода устарело, исчерпав технический ресурс. Кроме того, перестали соответствовать современным требованиям безопасности условия охраны труда и окружающей среды. На начало текущего года в Приаргунском горно-химическом объединении работала всего лишь одна установка мощностью 125 тысяч тонн серной кислоты в год, а потому недостающее количество реагента объединение было вынуждено закупать на стороне. В конце концов, старый завод, выпустивший за всю свою историю более 7 миллионов тонн серной кислоты, был полностью остановлен.

Источник