214 млн кВт-ч российской электроэнергии ушло в Китай

22.06.2009
Электротехническая промышленность
214 млн кВт-ч российской электроэнергии ушло в Китай

Восточная энергетическая компания (ОАО «ВЭК»), входящая в состав Группы компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», за период с 1 марта по 1 июня 2009 года экспортировала в Китай 214 млн кВт-ч электроэнергии.
Поставки осуществлялись по контракту, заключенному 17 февраля 2009 года с Государственной электросетевой корпорацией Китая.
Объем электроэнергии, переданной китайским потребителям в район города Хэйхэ (приграничная провинция Хэйлунцзян), составил в марте 63 млн кВт-ч, в апреле — 74 млн кВт-ч, в мае — 77 млн кВт-ч.
Планируется, что до конца 2009 года объем экспорта электроэнергии в Китай превысит 800 млн кВт-ч.
«Восточная энергетическая компания в полном объеме выполняет свои обязательства по контракту перед китайской стороной. Результаты показывают, что поставки российской электроэнергии в приграничные территории Китая растут. Мы готовы поставить больше электроэнергии нашим партнерам и, соответственно, увеличить загрузку дальневосточной генерации. Отмечу, что экспорт электроэнергии в Китай за эти три месяца принес российской экономике порядка 100 млн рублей дохода, что можно рассматривать как первый положительный результат для российских потребителей от реализации крупных проектов, нацеленных на развитие энергетики Дальнего Востока», — отметил генеральный директор ОАО «ВЭК» Юрий Шаров.

Источник