«Газпром нефть» подтвердила интерес к покупке «РуссНефти» в случае привлекательной цены, предлагаемой за этот актив

23.06.2009
Топливная промышленность
«Газпром нефть» подтвердила интерес к покупке «РуссНефти» в случае привлекательной цены, предлагаемой за этот актив

ОАО "Газпром нефть" подтвердило интерес к покупке ОАО "НК "Руснефть" в случае привлекательной цены, предлагаемой за этот актив, сообщил сегодня журналистам глава компании Александр Дюков. Отвечая на вопрос о слухах о возможной покупке "Газпром нефтью" "РуссНефти", он сказал: "Это вопрос цены". Других подробностей А.Дюков не привел, заметив, что стороны подписали соглашение о конфиденциальности. С кем именно подписан этот документ, он назвать отказался.
"РуссНефть" с 2007г. находится в стадии продажи: на покупку контрольного пакета "РуссНефти" претендует En+ Group - структура "Базового элемента", на покупку трех "дочек" компании - швейцарский трейдер Glencore. Оба претендента в 2007г. подали заявки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, глава которой Игорь Артемьев говорил, что оба ходатайства будут рассматриваться в комплексе. Позднее появилась информация о том, что "Газпром нефть" также может быть заинтересована в приобретении "РуссНефти", однако официально эта информация не подтверждалась.
Процесс согласования сделки формально тормозил арест акций "РуссНефти", который был наложен Лефортовским судом в июле 2007г. в рамках расследования уголовного дела по обвинению экс-главы "РуссНефти" Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Но в декабре 2008г. арест был снят. Однако к этому сроку сделка попала под действие закона об инвестициях в стратегические предприятия, который требует одобрения таких договоров специальной правительственной комиссией. En+ Group обратилась в специальную комиссию правительства за разрешением приобрести компанию "РуссНефть" 5 декабря 2008г. Правительственная комиссия несколько раз планировала рассмотреть вопрос продажи "РуссНефти", но заседание переносилось, последний раз заседание было отложено на неопределенный срок 8 июня 2009г., - передает РБК.

Источник