Асбест и танки: российские разработки ВПК глазами экспертов США

07.11.2018
Военно-промышленный комплекс
Асбест и танки: российские разработки ВПК глазами экспертов США

Российские разработки в области вооружений всегда были конкурентоспособными на мировом рынке. Отечественный ВПК производит огромное количество самых разнообразных видов оружия, обмундирования, приборов и техники. Последний пункт находится под пристальным вниманием публики с 1 марта, когда Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию рассказал о новейших разработках и испытаниях межконтинентальных ракет дальнего действия. После выступления президента России западная пресса несколько недель пребывала в состоянии, близком к шоку. Неудивительно, что интерес к российскому оружию не угас и сейчас.

А начале ноября американский военно-политический журнал The National interest опубликовал статью, в которой рассказывал об особенностях трех отечественных танков - Т-72, Т-80 и Т-90. Специалисты сравнили российские машины с западными аналогами, выявив ряд преимуществ русских танков. Так, современная система Airnet, основанная на использовании лазерного дальномера, позволяет радикально увеличить эффективность работы вооружения танка по пехоте. Она дает возможность команде танка установить расстояние до цели, а затем загрузить его на предохранитель снаряда, так что последний взорвется именно тогда, когда нужно. Точности действий экипажа помогает и новейшая система наблюдения, предназначенная наводчику. Многоканальный тепловизор "Сосна-У" дает возможность бойцу не просто отслеживать движения противника, но и масштабировать картинку, и контролировать его перемещение.

Что же до пассивных систем защиты, то в российских танках используется отличная система "Сода", защищающая экипаж от напалма, огня и повышенной температуры. Она сделана из металлических труб, сетки и металлических рам с асбестовой тканью. Последняя, собственно, и обеспечивает защиту экипажа. Асбест – это уникальный волокнистый минерал, обладающий высокими термоизолирующими свойствами. Он не горит, не плавится, не выделяет вредных паров, а также не проводит электричество и крайне устойчив к механическим повреждениям. Если танк загорится, попадет под огонь огнеметного комплекса или иной вид обстрела, то асбестовая ткань защитит жизнь и здоровье людей. В случае, если боевая машина будет повреждена, то асбестовая защита даст экипажу дополнительное время для эвакуации.

Кстати, наличие асбестовой ткани в российских танках неудивительно – Россия занимает лидирующие позиции в мировой добыче, обработке и торговле хризотил-асбестом. Этот минерал применяется более чем в 3 000 предметах – от шифера и фасадных плит до тормозных дисков для автомобилей и систем пассивной защиты танков. Естественно, достижения российской промышленности не могли не отразиться на ВПК.

«Множество мелких особенностей способствуют живучести и смертоносности этих боевых машин», — отметил эксперт издания The National interest Чарли Гао. Несмотря на напряженность отношений между Россией и США в последнее время, такая похвала весьма приятна.