Казахстанский производитель бронированных машин доверяет АКП Allison

04.02.2019
Военно-промышленный комплекс
Казахстанский производитель бронированных машин доверяет АКП Allison

Современные бронированные машины компании «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» комплектуются полностью автоматическими коробками передач Allison для повышения эффективности работы в тяжёлых условиях эксплуатации.

Основными требованиями, предъявляемыми к коробке передач для оснащения военной техники, являются простота интеграции и способность выдерживать экстремальные условия эксплуатации — суровые климатические условия, а также специфику местности. Поэтому компания «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» (КПИ) выбрала полностью автоматические коробки передач Allison Transmission 3000 Series™ для оснащения своих новейших бронемашин.

На сегодняшний день предприятие выпускает следующие виды бронетехники: БКМ (бронированную колёсную машину) «Арлан» с колёсной формулой «4х4»; БКМ «Алан» с колёсной формулой «4х4»; БКМ «Номад» с колёсной формулой «4х4» и БТР «Барыс» с колёсной формулой «6х6» и «8х8». Бронемашины обладают усиленной противоминной защитой (mine resistant ambush protected (MRAP) — «миностойкие и защищённые от атак из засад»). Силовая установка всех машин состоит из дизельного двигателя Cumminsи автоматической 6-ступенчатой коробки передач Allison.

По словам заместителя генерального директора КПИ Йохана Делпорта (Johan Delport), разработка силовой установки бронемашин началась ещё в 2006 году. Инженеры компании проводили сравнение нескольких коробок передач от разных производителей, испытывая их в реальных условиях.

«При выборе трансмиссии для агрегатирования с дизельными Cummins мы исходили из двух основных факторов. Первый — собственно простота и скорость агрегатирования, влияющая на скорость производства техники. В этом смысле полностью автоматическая коробка передач Allison представлялась очень удачным решением, поскольку это довольно распространённая и доступная АКП, исключительно хорошо зарекомендовавшая себя в связке с данным двигателем», — сообщил Делпорт.

Вторым фактором стала масса коробки передач: «Дело в том, что бронированная машина сама по себе и так довольна тяжела. Поэтому необходимо было использовать любую возможность для снижения общей массы транспортного средства. АКП Allisonи здесь показала себя с лучшей стороны. В общем и целом, за годы работы данной силовой установки в различных видах машин и крайне разнообразных условиях эксплуатации у нас ни разу не возникало серьёзных вопросов к коробке передач Allison».

Ещё один важный аспект заключается в специфических условиях эксплуатации бронемашин непосредственно в Казахстане. Дело в том, что сезонный перепад температур составляет около 100 градусов по Цельсию, буквально от +50 летом до –50 зимой. Именно поэтому, например, конкретно для Казахстана была существенно усовершенствована система охлаждения двигателя и трансмиссии, а также система электропитания.

«Учитывая столь жёсткий температурный режим, а также разнящийся в зависимости от региона рельеф — от равнинного на севере Казахстана и гористого на юге — коробка передач должна отличаться исключительной надёжностью и производительностью, —добавил господин Делпорт. — Опыт эксплуатации машин с АКП Allison продемонстрировал, что эти коробки передач идеально подходят для обозначенных условий. В частности, они поддерживают второй режим работы, предназначенный для передвижения именно по гористой местности, причём переключение между режимами осуществляется нажатием одной кнопки. Более того, все коробки передач, устанавливаемые на наши бронемашины, специально калибруются специалистами Allison для передвижения по песчаному рельефу, что обеспечивает повышенную проходимость транспортного средства».

Однако одним из самых важных преимуществ коробок передач Allison является удобство и простота эксплуатации. АКП Allison обеспечивают максимальную лёгкость управления тяжёлым броневиком, его исключительную манёвренность и быстрый разгон без разрыва потока мощности во время переключения передач. Водитель может сконцентрироваться на дорожной обстановке, не отвлекаясь на переключение передач, что очень важно в условиях боевых действий, когда на счету каждая секунда.

«Важно, что благодаря использованию АКП Allison к новым броневикам очень легко привыкнуть — управлять ими может не только специально обученный водитель, но и любой человек, обладающий базовыми навыками вождения, — объяснил Делпорт. — Наши сотрудники, к примеру, способны водить БКМ — все они без проблем справляются с управлением бронемашинами, что называется, «с листа».

В вооружённых силах Казахстана (Министерство обороны Республики Казахстан является основным заказчиком этой техники) новые бронемашины оценили по достоинству — они надёжны, эффективны и просты в эксплуатации. «Современная военная техника не терпит компромиссов, что обусловлено спецификой сферы её применения, — подводит итог Делпорт. — Именно поэтому они комплектуются АКП Allison, обеспечивающими бескомпромиссное сочетание надёжности, выдающихся рабочих характеристик, удобства и простоты эксплуатации».


Компания «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» (совместное предприятие, соучредителями которого выступает компания «Казахстан Инжиниринг» и южноафриканская военная корпорации Paramount Group) занимается производством современных бронированных колёсных машин. Производственная площадка «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» была введена в эксплуатацию в 2015 году, основными заказчиками компании являются Министерство обороны и Министерство внутренних дел Республики Казахстан. Определённый объем техники также экспортируется в другие страны

Источник