Николай Колесов: Рязанское предприятие КРЭТ приступило к серийному выпуску новой медицинской техники

12.07.2019
Фармацевтическая и медицинская промышленность
Николай Колесов: Рязанское предприятие КРЭТ приступило к серийному выпуску новой медицинской техники

Филиал АО «ГРПЗ» - Касимовский приборный завод (входит в АО «КРЭТ» в составе Госкорпорации Ростех) приступил к серийному производству установок для утилизации опасных медицинских отходов.

В 2017 году в результате совместной работы с Министерством промышленности и экономического развития Рязанской области филиалу АО «ГРПЗ» - Касимовскому приборному заводу выделили субсидию на разработку установок для утилизации инфицированных медицинских отходов.

После успешных испытаний опытного образца предприятие приступило к выпуску комплексных установок УМО-21ПЗ и УМО-75 ПЗ, предназначенных для утилизации медицинских отходов опасного (Б) и чрезвычайно опасного (В) классов.

Преимуществом новой разработки является то, что при утилизации не образуются хлорсодержащие отходы, не вырабатываются диоксины и другие вредные углеводороды, как это происходит при сжигании. Не используются лезвия-измельчители, которые требуют частой замены.

«Проблема утилизации медицинских отходов стоит очень остро, – прокомментировал генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. – С одной стороны, в отходах больниц, поликлиник и различных лабораторий часто присутствуют потенциально опасные вещества, которые необходимо утилизировать. С другой стороны, при различных способах утилизации данных медицинских отходов, например, при сжигании или ином способе уничтожения, могут выделяться токсичные для организма и окружающей среды вещества. Новая установка филиала АО «ГРПЗ»- Касимовского приборного завода позволит обеспечить не только надежный и безопасный метод утилизации, но и снизить затраты медучреждений на системы обращения с медицинскими отходами в среднем на 40 процентов».

В установках УМО-21 ПЗ и УМО-75 ПЗ могут обрабатываться изделия из пластмассы (шприцы, зонды, катетеры), стекло (пробирки, ампулы, пипетки), мелкий металлический инструмент (иглы шприцев, лангеты), изделия из латекса, целлюлозы, резины, бумаги, перевязочный материал, а также биологический материал и культуры.

Во время утилизации отходы в специальных пакетах термически обеззараживаются путем обработки насыщенным паром при температуре 134-136 градусов С. Затем материал перегружают в деструктор, где он прессуется в брикеты и вывозится на полигоны твердых бытовых отходов.

Оборудование управляется автоматически. Отходы перед началом обработки не требуется сортировать и мыть. Процесс утилизации экологически чист и не имеет побочных выбросов, загрязняющих воздух, воду или землю.

Установка УМО-21 ПЗ малогабаритна и автономна. Может применяться в небольших лечебно-профилактических учреждениях, таких как частные клиники, ФАПы и амбулатории.

УМО-75 ПЗ предназначена для использования в медучреждениях, где медицинские отходы образуются в больших количествах – больницы, станции переливания крови, лечебные учреждения инфекционного профиля.