На Innovation Day 2020: «Новая эра цифровой трансформации» эксперты рассказали о том, как ИТ- и ОТ-отрасли изменят экономику будущего

10.06.2020
Электротехническая промышленность
На Innovation Day 2020: «Новая эра цифровой трансформации» эксперты рассказали о том, как ИТ- и ОТ-отрасли изменят экономику будущего

Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, впервые провела онлайн-мероприятие Innovation Day: «Новая эра цифровой трансформации», где лучшие эксперты из области ИТ, центров обработки данных (ЦОД) и цифровой трансформации бизнеса рассказали о том, как создать устойчивое цифровое предприятие, что требуется для достижения максимальной энергоэффективности и почему периферийным вычислениям отводится ключевая роль в энергосистеме будущего.

Мероприятие началось с приветственного слова Наталии Макарочкиной, старшего вице-президента подразделения Secure Power Schneider Electric, Наталия посвятила свое выступление глобальным изменениям, ожидающим нас в ближайшем будущем: «Один из глобальных трендов, влияющих на каждого из нас – рост мирового населения. Чем больше людей, тем больше нужно ресурсов и пространства. Уже сейчас мы потребляем ресурсов в 1,7 раз больше, чем может дать нам Земля, а планета у нас всего одна. Это означает, что нам нужно научиться использовать их эффективнее и уменьшить негативное влияние на нашу планету». Другим важным признаком эпохи цифровизации является растущая роль информации в современном мире. По словам Наталии Макарочкиной, сегодня человечество стоит на пороге новой эпохи – эпохи информации как ценного актива. Мы уже давно живем в эре зеттабайта, но пока еще не столкнулись с теми огромными потоками данных, которые появятся в тот момент, когда все люди и вещи окажутся подключены друг к другу. Экономике необходимы быстрые и эффективные инструменты для обработки информации, поэтому рынком движут требования к минимизации задержек при передаче данных, высокой пропускной способности и стабильности соединений, в связи с чем обработка данных происходит ближе к месту их потребления, отметила Наталия в своем выступлении.

Панкадж Шарма, исполнительный вице-президент подразделения Secure Power Schneider Electric в своем выступлении рассказал о том, как сегодня меняются объекты энергоснабжения и ЦОДы. По его словам, у нас есть возможность в ближайшие 20 лет создать новый цифровой мир, который будет гораздо лучше сегодняшнего. И основой этой цифровой и энергетической трансформации являются ЦОДы и гибридные ИТ-системы. Однако цифровая трансформация бизнеса увеличивает спрос на ЦОДы, и своей задачей Schneider Electric видит сделать их как можно более надежными, при этом сведя к минимуму выбросы углерода.

Старший вице-президент и директор по маркетингу подразделения Secure Power Schneider Electric Кевин Браун представил упрощенную модель новой гибридной ИТ-среды. Согласно этой модели, существует три типа центров обработки данных: крупные централизованные ЦОДы; региональные периферийные ЦОДы (ИТ-оборудование, которое, возможно, расположено в старых корпоративных ЦОДах или на коммерческих площадках, которые обслуживают отдельные регионы или районы); и локальные периферийные узлы, которые мы можем представить себе как серверные комнаты или кроссовые. С точки зрения Кевина Брауна, именно эти узлы будут играть ключевую роль в обеспечении энергоэффективности, так как на них будут выполняться вычисления и передача данных для трех крупнейших отраслей – ритейла, промышленности и телекоммуникаций. В будущем периферийные вычисления столкнутся с теми же проблемами, с которыми отрасль столкнулась 10 лет назад при внедрении облачных систем хранения, и которые могут оказать существенное влияние на энергопотребление. В своем выступлении Кевин Браун выделил три решения, над которыми работает Schneider Electric, чтобы повысить эффективность и надежность локальных периферийных ЦОДов. Во-первых, необходимо пересмотреть их управление. Инструменты для управления таким оборудованием сильно устарели, и Schneider Electric вложил большие средства в то, чтобы изучить, как, к примеру, можно использовать искусственный интеллект для решения этой проблемы. Второй важный инструмент – это работа с поддержкой. Если крупные ЦОДы почти всегда имеют свой штат, который его обслуживает, то в случае небольших ЦОДов необходимо обеспечить эффективную поддержку средствами удалённого управления. Наконец, Schneider Electric много работает над внедрением инструментов, которые позволяют любому спроектировать систему исходя только из того, что ему нужно, и затем построить ее.

Эксперт в области инноваций, руководитель департамента технологической интеграции NASA Омар Хатамле посвятил свое выступление искусственному интеллекту и перспективам, которые открывает перед человечеством его активное внедрение. Впервые в истории люди соревнуются с машинами не только в сфере ручного труда, но и в сфере интеллектуального труда. Спикер назвал основные предпосылки, почему искусственный интеллект, известный человечеству с 50-х годов XX века, стал наиболее актуален именно сейчас. Одна из них – алгоритмы. Сегодня мы располагаем гораздо более продвинутыми и эффективными алгоритмами по сравнению с простыми архаичными системами, которые существовали раньше. Современные алгоритмы глубокого обучения позволяют выполнять гораздо более сложные задачи. Но чем сложнее алгоритмы, тем больше вычислительных мощностей они требуют, и современные компьютеры позволяют выполнять тысячи вычислений одновременно. Кроме того, теперь в нашем распоряжении имеются колоссальные объемы данных, которые мы можем эффективно использовать.

Петер Хервек, исполнительный вице-президент подразделения Industrial Automation Schneider Electric, рассказал о том, как повысить эффективность крупных промышленных процессов, уделив при этом особое внимание экологическим аспектам. На примерах кейсов клиентов Schneider Electric Петер Хервек описал пять важных аспектов цифровой трансформации предприятий: во-первых, это грамотное управление электроснабжением и автоматизация, чтобы повысить экологичность и эффективность. Во-вторых, использование всех имеющихся цифровых точек сбора данных: необходимо перенести данные в облако и запустить на местах специальные приложения, чтобы повысить эффективность и сократить потребление ресурсов. Затем нужно перевести все свои операции в цифровой вид, чтобы получить наглядное представление о них. Для этого Schneider Electric предлагает задействовать сквозной цифровой поток, который позволяет смоделировать многие процессы и проверить множество элементов их фактической реализации на производстве. По мнению спикера, также важно организовать центры визуального контроля цепочки поставок, чтобы иметь возможность быстро реагировать при возникновении сбоев, особенно если речь идет о полностью интегрированной компании. Наконец, еще одним существенным аспектом цифровой трансформации является обеспечение должного уровня кибербезопасности.

В своем выступлении, посвященном созданию устойчивого цифрового предприятия, Даниэль-Соэ Хименес, заместитель вице-президента IDC, уделил особое внимание чертам, которые отличают лидеров цифровой трансформации: в первую очередь это гибкость и умение быстро адаптироваться под меняющуюся среду. Гибкость компании заключается в том числе и в том, чтобы верно, реагировать на любые внешние изменения с минимальным ущербом для бизнеса. Чтобы добиться цифровой устойчивости, необходимо коренным образом поменять деловые процессы, операционные и бизнес-модели.

Локальные спикеры, такие как директор по развитию бизнеса Uptime Institut в России и СНГ Константин Королев, технический директор подразделения Secure Power Schneider Electric Алексей Соловьев и Владимир Гречушкин, руководитель направления по работе со стратегическими заказчиками энергетического сектора и атомной отрасли подразделения Secure Power Schneider Electric, рассказали об инновационных решениях для проведения цифровой трансформации на рынке России и СНГ.

В перерывах между сессиями участники мероприятия могли познакомиться с демоверсиями продуктов Schneider Electric и успешными кейсами их применения в специальной виртуальной зоне Innovation Hub.


В Schneider Electric мы верим, что доступ к энергии и цифровой среде — право каждого человека. Мы даем всем возможность максимально эффективно использовать энергию и ресурсы с помощью нашей концепции Life Is On, доступной для каждого в любом месте в любое время.

Мы предоставляем цифровые решения для обеспечения эффективности и устойчивого развития. Мы интегрируем лучшие мировые технологии в области управления электроэнергией, автоматизации в режиме реального времени, программного обеспечения и услуг в решения для объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности.

Мы помогаем раскрывать безграничные возможности открытого, глобального инновационного сообщества, которое разделяет наше стремление к улучшению качества жизни и поддерживает ценности многообразия, равных возможностей и самореализации.

Пресс-служба Schneider Electric в России и СНГ: SE@ketchum.com
https://www.se.com/ru/ru/

Источник