20% аграриев России в ходе посевной 2012 года воспользовались только вступившим в силу законом 260-ФЗ и застраховались от неурожая

20% аграриев России в ходе посевной 2012 года воспользовались только вступившим в силу законом 260-ФЗ и застраховались от неурожая

03.04.2012
Пресс-релизы

1/5 сельхозпроизводителей передала риски за возможный неурожай 2012 российским страховщикам

В России появится американская модель страховой защиты от неурожая?
Лишь 20% аграриев пользуются возможностью защиты своих финансовых потерь на случай неурожая. В соответствие с новым законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который в этом году вступил в действие и впервые применяется в ходе посевной 2012 года, страхование от неурожая на 50% субсидируется государством. Однако, введенная в России система требует доработки. Субсидируются только катастрофические риски недобора урожая более, чем на 30%. В то время как финансовые проблемы у фермеров начинаются при любом недоборе от 5-10%. Это проблема. И Выход - идти в сторону модели защиты от неурожая в США. Такие мысли озвучили эксперты в разговоре с журналистами в рамках телемоста Петербург-Москва проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ» 28 марта 2012 года.

Каждый пятый производитель зерна думает о том, где подстелить солому
«Из общего количества хозяйств, которые занимаются растениеводством, не более 20% охвачено страхованием от недобора урожая, а остальные даже не думают об этом в будущем», - такие данные озвучил президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, сославшись на разговор с сельхозпроизводителями региона.

Заплати от 3% до 10% и жди урожая спокойно
Так дорого? Нет. Тариф на страхование от недобора урожая, по словам директора филиала страховой компании «Северная казна» в Санкт-Петербурге Валентина Афанасьева, составляет от 3 до 10% в зависимости от региона. Стоимость определяет специально созданное Федеральное Агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного комплекса.

Во всем мире аграрии ошибочно воспринимают страховую защиту как оброк
По словам независимого эксперта-аналитика и страхового консультанта Ирэны Анискевич, сельхозпроизводитель достаточно замкнутая аудитория, которая воспринимает необходимость страхования, как дополнительный налог. «Страховаться люди не стремятся, не готовы. В США также только 20% фермеров участвуют в страховании, не смотря на то, что там большая поддержка. В Испании 31%. В Канаде, где так же 50% платит государство, только половина фермеров участвуют в страховании», - констатирует эксперт.

Банковская палка сельхозкредитования будет подгонять страховой рынок
И как прогнозирует та же Ирэна Анискевич: «Соответственно развиваться будет этот вид, особенно добровольный, только после увеличения рынка кредитования», - намекая на то, что по своей воле менталитет фермеров меняться не будет, а лишь с помощью влияния банков, которые обязывают страховать ряд рисков при выдаче кредитов.

Лучшая модель страховой защиты в США
По мнению, публично озвученному Президентом Ассоциации агропромышленных страховщиков России «Агропромстрах» Леонидом Вологдиным, оптимальная модель страхования сельхоз рисков, с которой стоит брать пример, расположена в США: «Там действуют три уровня защиты агропроизводителя (программ страхования еще больше). Первый – это катастрофический риск (недобор свыше 50 %). Эта защита практически обязательная, поскольку без полиса по этой линии агропроизводитель не получает доступа к помощи государства по другим вопросам. Но стоимость ее – всего 100 долларов в год по факту посева культуры, без поправки на размер посевной площади. И это даже не страховая премия, она называется там «административный платеж», поскольку никакого отношения к актуарным расчетам эта величина не имеет, по ним предусмотрена дотация государства. Две другие части программы дают возможность в добровольном порядке застраховаться от недобора практически начиная с 0%, возмещение может начисляться с недобора первого центнера. И государственная финансовая поддержка распространяется на все части программы».
Есть в США еще очень привлекательная для фермеров программа страхования дохода, где кроме недобора урожая учитывается также снижение закупочных цен на продукцию.

Позиция государства российского: меньше 30% – сам плати
В России минимальная норма недобора, от которой возможно страховаться на субсидируемые средства, составляет 30%. Если хочешь застраховаться от недобора 10-20 и менее процентов, то это можно сделать только добровольно без 50%-ных субсидий государства.

Рынок загнали в 12 млрд
«В 2012 году на компенсацию расходов на страхование государство выделило 6 млрд руб, а значит ещё 6 млрд должны выделить сельхозпроизводители, что дает совокупный размер страхового рынка в 12 млрд руб», - рассказывает масштаб затрат Валентин Афанасьев, директор филиала страховой компании «Северная казна» в Санкт-Петербурге. Правда, тут не выделены отдельно деньги именно на растениеводство, но сумма все равно внушительная. Аграрии же снова кричат, что мало.

Часто ли страховка от неурожая может пригодиться?
Вот только насколько часто будут выплаты и не зря ли будут потрачены эти деньги? Как часто наступают страховые случаи, когда недобор составляет более 30%.
«За последние 20 лет в России недобор урожая превышал 30 % 1 раз – в 11 регионах, 2 раза – в 21 регионе, 5 раз - в 10 регионах, из них большая часть – это не земледельческие территории (Якутия, Коми и т.п.) и только 3 – это реальные аграрные регионы (Волгоград, Амурская область и Калмыкия)», - делится статистикой реализации чрезвычайных рисков руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге, генеральный директор PR-агентства Shadursky Promotion, организатор телемоста «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) Егор Шадурский.
Выплаты по сельхоз страхованию до появления законного механизма государственных субсидий также были регулярными. Так, например, только страховая компания «Северная казна» выплатила по договорам сельхоз страхования прошлого года 161 млн. руб.

Новый закон №260-ФЗ разгоняет рынок страхования
По словам директора петербургского филиала страховой компании «Северная казна» Валентина Афанасьева, в этом году с учетом вступления в действие нового закона наблюдается резкий рост объемов страхованию по сельхоз рискам с субсидированием государства.


Чем больше сдадим, тем меньше дадут
«Чем больше участников со стороны сельхоз производителей будут принимать участие в страховании, тем больше стимул к этому страхованию будет возникать и интерес страховщиков, - рассказывает о драйверах рынка сельхоз рисков Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России. - К сожалению, этот сектор финансовой защиты сельскохозяйственного производства в последние годы не достаточно развивался. Страховые компании не были достаточно заинтересованы, учитывая в первую очередь недостаток ресурсов у сельхоз производителей».


Быть аграрием в России выгодно и денежно…
Тем не менее, по словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, на рынке сельского хозяйства работать выгодно:
«Была бы вторая жизнь точно занялся бы фермерством, потому что очень тепличные условия для работы», - отмечает президент Союза. По его мысли деньги можно получить со стороны множества сторон. Тут и триллионы рублей государственных субсидий, много программ выделения средств через россельхоз банки, через лизинговые компании, как рыночные, так и специально созданные минсельхозом. При этом, как отмечает Дубенский, конкурировать с импортом крайне сложное дело.

Отсутствие финансовой защиты может поставить агробизнес на колени
«Картина, которая возникает от несобранного урожая она как снежный ком, она распространяется на последующую деятельность фермеров, сельхозпроизводителей, потому что, недобрав урожая, недополучив объем скота, фермер не может развиваться, он останавливается в развитии или уходит вообще из отрасли», - отмечает заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна» Алексей Годин.

Что именно стало лучше?
«Одним из существенных недостатков предыдущей версии закона было низкое применение этого закона, - констатирует Алексей Годин. - Поскольку сельхозпроизводитель должен был заплатить сначала 100% премии, а потом уже получить компенсацию осенью в виде 50%. Сейчас, как мы уже говорили, сегодня этот недостаток ликвидирован. Государство самостоятельно переводит субсидируемую часть денег. И второй немаловажный момент, преимущественный момент этого закона это возможность регулировать споры между страховщиками и страхователями на досудебном порядке».

Материал подготовлен по итогам дискуссии независимых экспертов, представителей бизнеса и прессы «Весенняя посевная-2012: инновации и проблемы закона №260-ФЗ о страховой защите от неурожая» в ходе телемоста Петербург-Москва проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ» 28 марта 2012 года.

Участники телемоста:

Ведущий эксперт-модератор телемоста:
- Егор Шадурский - руководитель проекта телемоста «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru),
генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion (www.shadursky.ru),
руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге (www.deloros.ru);

Спикеры:

  • Юрий Бугаев - председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (www.insurancebroker.ru);
  • Евгений Дубенский - президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада;
  • Алексей Годин - заместитель директора московского филиала СК «Северная казна» (www.kazna.com);
  • Валентин Афанасьев - директор петербургского филиала СК «Северная казна»;
  • Ирэна Анискевич – независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.