Народная экспертиза» предложила привлечь экспертов для оценки эффективности мер пылеподавления

Народная экспертиза» предложила привлечь экспертов для оценки эффективности мер пылеподавления

17.03.2018
Новости Добывающая промышленность

На сегодня проблема оценки эффективности мер пылеподавления в стивидорных компаниях Находки является одной из самых обсуждаемых. Представители общественности отмечают, что далеко не всегда жители доверяют результатам официальных проверок, и настаивают на широком общественном контроле.

Помочь в разрешении этого вопроса могут компетентные независимые специалисты, способные дать независимую профессиональную оценку, а потом разъяснить общественности все аспекты соблюдения экологических норм при перевалке угля.

В ближайшее время региональное общественное движение Приморского края «Народная экспертиза» намерено привлечь таких экспертов для оценки соглашений между стивидорами и властями края.

Как отмечает руководитель «Народной экспертизы» Владимир Михаленков, такая работа важна именно сейчас: «На сегодня почти со всеми стивидорными компаниями подписаны соглашения, где указаны все меры пылеподавления на ближайшую перспективу. Мне кажется, на этом этапе необходимо привлекать экспертов – экологов к оценке подписанных соглашений, чтобы понять – это реально защитит людей и природу от угольной пыли или это просто красивые слова на бумаге».

«Народная экспертиза» уже имеет опыт работы с экологами и намерена привлечь их для анализа данных соглашений. С результатами работы мы обязательно ознакомим жителей города. На этапах же реализации соглашения, бесспорно, необходим именно общественный контроль, чтобы все намеченное было сделано, а не осталось исключительно в планах».