«Норникель» предложил определить методику оценки ущерба после аварии под Норильском во внесудебном порядке

«Норникель» предложил определить методику оценки ущерба после аварии под Норильском во внесудебном порядке

05.08.2020
Новости Металлургическая промышленность

В компании считают, что размер экологического урона, нанесенного региону в результате разлива нефтепродуктов, справедливо рассчитывать по завершении аварийно-спасательных работ - когда появится возможность объективно оценить степень серьезности последствий инцидента с учетом всех предпринятых очистительных мер. В этой связи «Норникель» предлагает руководству Росприроднадзора пересмотреть методику оценки причиненного природе ущерба, который был рассчитан в начале июля - задолго до окончания ликвидационной операции. Для уточнения ущерба приказом Минприроды РФ была создана межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители ГМК и эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В своем обращении к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой руководство «Норникеля» обосновывает необходимость совместного обсуждения всех нюансов расчета ущерба в составе рабочей группы. В компании уверены, что ценный опыт такого сотрудничества создаст реальную базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде. «Рабочая группа выступит эффективным инструментом не только по выработке комплекса мер по восстановлению окружающей среды, но и по объективному рассмотрению и урегулированию вопросов об уточнении размеров вреда окружающей среде, порядке и сроках его компенсации, порядке учета затрат на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды», - отмечается в письме за подписью вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова.

В «Норникеле» также надеются, что объединенные усилия позволят оперативно составить пошаговую «дорожную карту» мероприятий, реализация которых даст возможность максимально эффективно устранить последствия аварийного разлива горючих материалов под Норильском. «Совместная работа в рамках созданной Минприроды РФ межведомственной рабочей группы позволит нам определить реальную картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, выработать максимально эффективные меры по восстановлению окружающей среды, уточнить как наши подходы к решению проблемы, так и объем нанесенного ущерба. С участием независимых экспертных организаций определим достоверное количество нефтепродуктов, попавших в различные компоненты окружающей среды. Результаты данных работ позволят с необходимой точностью установить количество нефтепродуктов, попавших в водные объекты», - говорится в письме.

Слаженные оперативные действия сотрудников компании, спасательных служб и профильных федеральных ведомств позволили избежать экологической катастрофы в аварийной зоне. Незамедлительно, буквально в первые часы после инцидента «Норникель» приступил к откачке разлившегося топлива. Уже на следующий день ГМК организовала прилет профессионального оперативно-спасательного отряда к пострадавшим рекам. Спустя неделю удалось добиться эскалации утечки на суше и локализации нефтяных пятен на водных объектах, а еще через две недели было объявлено об успешном окончании второго этапа спасательной операции — завершении сбора нефтепродуктов из грунта и воды. В результате уровень загрязнения водоемов под Норильском сегодня максимально приблизился к норме и составляет не более 1-2 ПДК. Уже смонтирован временный трубопровод, по которому будет осуществляться переправка собранной с водоемов загрязненной жидкости.

Источник: Новости YOUMEDIA