Александр Никитин о реакции на аварию в Норильске: госструктуры словно оцепенели от произошедшего

Александр Никитин о реакции на аварию в Норильске: госструктуры словно оцепенели от произошедшего

22.08.2020
Новости Металлургическая промышленность

Известный российский эколог высказался о том, какие выводы нужно сделать из ЧП на Таймыре.

Одно из главных заключений, к которому пришел директор экологического правового центра «Беллона» - госструктуры оказались не готовы оперативно реагировать на ситуацию и минимизировать последствия аварии.

- Местная, региональная и федеральная системы оповещения сработали плохо. Местные организации, администрации всех уровней, структуры МЧС, МВД, Росприроднадзор, Ростехнадзор словно оцепенели от произошедшего, а затем и от увиденного. Но, скорее всего, система оповещения на всех уровнях плохо сработала потому, что она так сегодня устроена, - пишет Александр Никитин в своей статье.

Информация об аварии начала поступать с 12:30 29 мая. О ней знали в МЧС. Оперативные службы рассылали штатные спокойные донесения, в то время, когда ситуация была чрезвычайной. АО «НТЭК» не скрывало факты. Но по официальным данным, о масштабах происшествия правительство Красноярского края узнало от единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) днем 31 мая, т.е. только через двое суток.

- Кто, как, о чем и какими словами доносил об аварии, сказать сложно, но сейчас понятно, что ни одна из перечисленных выше служб не восприняла информацию как чрезвычайно опасную, а следовательно, и необходимых действий никто не предпринял, - отмечает Александр Никитин.

Только на пятый день после аварии было объявлено чрезвычайное положение федерального масштаба. До этого «Норникель» пытался локализовать разлив только своими силами.

Отмечая, что для «Норникеля» авария, несомненно, «большой стресс», эколог одновременно выражает уверенность, что произошедшее позволит ей стать сильнее и успешнее.

- У «Норникеля» в последние годы наблюдаются реальные амбиции по улучшению своего экологического имиджа. В частности, это касается модернизации предприятий на Кольском полуострове. Норильская авария только лишь добавила тем в перечень того, что необходимо сделать компании для ее вывода в категорию экологически и социально ответственных, - считает Александр Никитин.

Он высоко оценил создание в структуре управления компанией группы по вопросам экологии и устойчивого развития. А также организацию совместно с Сибирским отделением РАН комплексной экспедиции для оценки реальной ситуации на Таймыре.