Компания "Газпром нефть" в конце декабря прошлого года ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию "Север"

Компания "Газпром нефть" в конце декабря прошлого года ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию "Север"

20.01.2021
Новости Электронная промышленность

Новая цифровая электроустановка спроектирована специально таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры. При этом формат передачи сигналов обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Это позволяет вести мониторинг всех систем удаленно из диспетчерской, расположенной в 26 километрах. Кроме того, это сводит к минимуму количество персонала, требуемого для обслуживания.

Гендиректор компании "Интэк-Строй" Артем Евланов отметил, что цифровая подстанция отличается от типовой уровнем автоматизации сбора, регистрации, обработки данных и управления, что обеспечивает снижение влияния человеческого фактора, аварийности и потерь электроэнергии при приеме, преобразовании и распределении. Для этого используются программируемые логические контроллеры и система датчиков для сбора информации.

Все это оборудование связано с программно-аппаратным комплексом, обрабатывающим данные и передающим управляющие сигналы на контроллеры с большой скоростью, что обеспечивает оперативность реагирования, самодиагностику, "машинное обучение" и прогнозируемое управление.

Эксперт заметил, что четвертая промышленная революция или Индустрия 4.0 привела к тому, что в Европе с 2011 года цифровых подстанций стало большинство. По его словам, на момент середины прошлого года в мире запланировано, реализуется или реализовано в совокупности более 6,6 тысячи таких проектов.

"У нас формально цифровая "революция" началась с 2016-2017 гг., в энергетике — по факту после введения в действие в июне 2020 новой Энергетической стратегии России, и тем не менее цифровых подстанций, питающих центры, районы на территории страны уже много", — рассказал эксперт.

Он отметил, что с 2013 года подобные объекты построены практически во всех европейских странах, в том числе и в России. Уникальность "Севера" лишь в том, что он расположен в суровых климатических условиях при ограничении транспортной доступности.

"Нефтегазовая индустрия отличается значительной протяженностью силовых сетей в районах с ограниченной транспортной доступностью и большими потерями электроэнергии при передаче, распределении. Переход на локально размещенные вблизи разрабатываемых месторождений цифровые подстанции, тем более запитанные с генерирующей станции на собственном добываемом топливе, существенно снижает потери энергии, себестоимость продукции. Важное значение имеет и автономная работа цифровых подстанций без необходимости постоянного присутствия дежурного персонала, особенно в условиях экстремального климата и ограниченной доступности", — заключил аналитик.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о попытке США стравить Россию и Норвегию в Арктике за счет давления на Осло. По его мнению, поведение американцев показывает, что мировые элиты нацелились на раздел этого региона...

Источник: Артем Евланов, Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»