«Норникель» заменит дизельное топливо на природный газ

«Норникель» заменит дизельное топливо на природный газ

17.02.2021
Новости Металлургическая промышленность

Горно-металлургический гигант в очередной раз открыл общественности финансовые итоги минувшего года. По словам президента «Норникеля», высокая финансовая устойчивость ГМК подтверждается рейтингами инвестиционного уровня ведущих международных рейтинговых агентств.

2020 год потребовал от всего коллектива «Норникеля» максимальной мобилизации всех ресурсов, в том числе, человеческих. Компании удалось достойно противостоять всем трудностям этого непростого периода. «В 2020 году мы столкнулись с целым рядом серьезных вызовов, преодоление которых потребовало от всех сотрудников компании максимальных усилий. И мы успешно справились с этой задачей. Эпидемия коронавируса не только привела к беспрецедентному снижению мировой экономической активности и, как следствие, к значительному спаду спроса на нашу продукцию, но и оказала огромную нагрузку на нашу операционную модель, персонал, членов семей и всех жителей регионов присутствия «Норникеля». Но благодаря оперативно предпринятым мерам на наших предприятиях, а также всесторонней поддержке, оказанной местным властям, системам здравоохранения и незащищенным группам населения, нам удалось пройти пик эпидемии без существенного негативного влияния на производство», - подчеркнул президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Существенная статья расходов «Норникеля» — экология. Компания держит курс на зеленую экономику, ее новая комплексная экологическая стратегия, на реализацию которой планируется выделить 5,5 млрд долларов, включает ликвидацию исторического загрязнения прежних лет - в том числе, демонтаж старых строений, сбор и переработку металлолома, санитарную обработку земли. ГМК планирует инвестировать более 1 млрд долларов в новые водоочистные сооружения, технические решения и устранение загрязнений от экологических происшествий. Кроме того, «Норникелем» предусмотрена разработка мер по рациональному использованию водных и земельных ресурсов. «С учетом новых вызовов компания планирует увеличить инвестиции в повышение промышленной безопасности и модернизацию энергетической инфраструктуры, а также снизить использование дизельного топлива, заменяя его на природный газ, который имеет более низкий углеродный след», - отметил Владимир Потанин.

Что касается непосредственно финансовых показателей, то выручка горно-металлургического гиганта по сравнению с 2019 годом выросла сразу на 15% - до 15,5 млрд долларов. При этом показатель EBITDA снизился на 3% - до 7,7 млрд долларов. Капитальные затраты в долларовом выражении увеличились на 33% и достигли 1,8 млрд долларов. При этом чистый долг компании сократился почти на треть.