Строительство завода Fiat в Петербурге оказалось под угрозой срыва

Строительство завода Fiat в Петербурге оказалось под угрозой срыва

27.03.2012
Новости Автомобильная промышленность

Компания Fiat, которая намерена построить завод в Санкт-Петербурге стоимостью 32 млрд руб., не нашла однозначной поддержки своего проекта со стороны городских властей, что может поставить его реализацию под угрозу.
Как стало известно газете «КоммерсантЪ», в конце прошлой недели менеджеры Fiat встречались с вице-губернатором Петербурга Сергеем Вязаловым и обсуждали с ним строительство завода. Каких-либо договоренностей достигнуть не удалось, хотя в декабре председатель петербургского комитета по инвестициям Алексей Чичканов обещал, что протокол между Fiat и городом будет подписан до конца марта. Вчера его заместитель Антон Бучнев сказал, что переговоры «в активной стадии», но «пока не завершены». Однако, по мнению одного из членов городского правительства, участвовавшего во встрече, переговоры с автоконцерном «на начальном этапе и не факт, что они приведут к реализации проекта».
Осложняет ситуацию тот факт, что для строительства завода Fiat планирует приобрести 100 га сельхозземель в Пушкинском районе на юге Петербурга у компании Start Development Захара Смушкина, изменить функционал которых удастся не раньше следующего года, что надолго затянет строительство. «Fiat хочет получить участок быстро, но для перепрофилирования этих земель под промышленные нужды необходимо вносить изменения в генплан, что возможно не раньше следующего года», – сообщил изданию источник в петербургском правительстве.
Ускорить реализацию проекта может политическая воля петербургского руководства, но Fiat, похоже, такой поддержки не получит. «Они хотят строить завод на частной земле, поэтому мы не можем им препятствовать, но если бы компания обратилась за участком к городу, то возникло бы много вопросов о целесообразности этого проекта», – заявил собеседник издания в правительстве. По его мнению, Петербургу уже хватит автомобильных заводов «с низкой зарплатой, низкой добавленной стоимостью и высоким трафиком». Кроме того, чиновник считает, что и заинтересованность самой компании Fiat в реализации проекта неоднозначна. «В переговорах с городом участвуют менеджеры не высокого уровня, источником финансирования называются заемные деньги Сбербанка, но соглашение с ним до сих пор не подписано», – добавил он.

Фото: ria.ru