Sollers и Mazda планируют выпускать в Приморье до 100 тысяч автомобилей в год

Sollers и Mazda планируют выпускать в Приморье до 100 тысяч автомобилей в год

25.04.2012
Новости Автомобильная промышленность

Российский автопроизводитель Sollers и японская компания Mazda Motor заключили соглашения о производстве автомобилей в Приморье. Как сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава региона Владимир Миклушевский, на дальневосточном предприятии планируется выпускать до 100 тыс. машин в год.
«Сейчас Sollers подписал два соглашения с Mazda, собирается уже выходить на производство 100 тыс. автомобилей, – сказал губернатор. – Это полносборочное производство. Я считаю, что это очень серьезная перспектива, потому что автомобильное производство дает большой мультипликативный эффект».
Напомним, что предприятие «Соллерс - Дальний Восток» приступило к выпуску автомобилей в декабре 2009 года. Компания предоставляет полный комплекс услуг в сфере автопрома – от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания, а также выпускает корейские внедорожники SsangYong.
В ноябре 2011 года Mazda и Sollers подписали меморандум о сотрудничестве по созданию СП во Владивостоке. Исполнительный директор Mazda Motor Corporation Масахиро Моро в марте сообщал, что в рамках СП планируется выпуск двух моделей Mazda. Первоначально планировалось, что модель будет одна, по неофициальной информации, – Mazda 6.
«Мы сейчас с коллегами обсуждаем вопрос, связанный с локализацией производства, то есть с производством автокомпонентов, – добавил Миклушевский. – Это тоже мощный мультипликатор, который создает, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны, создает новые технологии, и будет где развернуться ученым и из Дальневосточного федерального университета, и из других вузов Приморья, и из Дальневосточного отделения Академии наук. Я считаю, это очень серьезный заказ для науки».

Фото: ria.ru