Хризотиловая отрасль увеличила рост выручки от экспорта товаров на 9,8%
Официальная статистика фиксирует стабильный и значимый прирост показателей по широкому спектру отечественных товаров в течение последних лет.
Итоги 2019 года оказались рекордными для России – согласно данным портала «Сделано у нас», отечественные компании-производители строительных материалов достигли выдающихся показателей экспорта в стоимостном выражении. Речь идет о комплексном исследовании по группам ТНВЭД 68-70, включающим неметаллическую минеральную продукцию, а также строительные материалы из других отраслей. Общий объем группы, по данным ФТС России, Росстата и внешнеторговых зарубежных источников, составляет от 2 до 2,5 миллиардов долларов.
Наилучшую динамику роста экспорта в 2019 году продемонстрировали производители гипса и цементно-стружечных плит – объем поставок вырос на 37% по сравнению с прошлым годом. По обоим направлениям достигнутые показатели – лучшие за последние два десятка лет (объем экспорта гипса составит 250 тыс. т., цементно-стружечных плит – 35,9 тыс. т.). Также высокие темпы роста показывают производители линолеума и схожих покрытий – 30%, 14,9 тыс. т.
Если говорить о лидерах рейтинга в стоимостном выражении, лидирующие позиции занимают изделия на основе битума. За 2019 год из России было вывезено товаров на сумму 192 млн долл. Рост объемов относительно прошлого года составил 7,7% и достиг 495 тыс. т. Интересно, что в последние годы в экспорте битумных изделий Россию опережает только США, и то с небольшим отрывом – объем экспорта аналогичных товаров из Штатов в 2019 году составил 555 тыс. т.
На втором месте рейтинга находится хризотиловая отрасль, продемонстрировавшая рост продаж за рубеж на 4,5% до 652 тысяч тонн. В стоимостном выражении этот показатель составил 188 миллионов долларов, что означает рост выручки на 9,8% по сравнению с годом ранее. Предыдущий рекорд хризотиловая отрасль поставила в 2012 году, когда достигла исторического максимума экспорта в размере 845 тысяч тонн. При этом в сфере производства и экспорта хризотил-асбеста Россия является мировым лидером.
Примечательно, что экспорт хризотил-асбеста и изделий на его основе растет последние четыре года несмотря на постоянное информационное давление со стороны США и стран ЕС. В течение многих лет хризотил-асбестовая индустрия существует в условиях «осажденной крепости». Представители Евросоюза, поддерживаемые частью заинтересованных лоббистских групп из США и других стран, каждые два года на заседании сторон Роттердамской конвенции – международного органа, регулирующего оборот опасных и вредных химических веществ – поднимают вопрос о международном запрете использования хризотил-асбеста в промышленности. Их главным аргументом выступает предполагаемая опасность минерала для здоровья человека. Тем не менее, весомых научных доказательств такой позиции до сих пор нет. Российская Федерация, Индия, Кыргызстан, Казахстан, Куба и другие страны выступают за возможность безопасного использования хризотила при контролируемом применении. Согласно результатам многочисленных научных исследований и 130-летней практикой использования хризотила, соблюдение соответствующих мер безопасности на производствах гарантирует сохранение здоровья и сотрудников предприятий, и потребителей готовой продукции. Ранее EastRussia подробно изучало тему использования хризотил-асбеста.
Однако, противостояние идет не только в кулуарах международных конференций и совещаний. Несмотря на отсутствие решения Роттердамской конвенции, Евросоюз активно продавливает безасбестовые стандарты на территории развивающихся стран, вынуждая их отказаться от хризотила в пользу материалов, производимых в ЕС. Между тем, на основе хризотил-асбеста производится более 3000 видов промышленных изделий, в том числе кровельные материалы, фасадные плиты, тормозные колодки, одежда для пожарных и рабочих горячих цехов, теплоизоляция и многое другое. Хризотил выдерживает нагрев до 1500°С, на разрыв прочнее лучших марок стали (выдерживает воздействие до 300 Мпа) и при этом остается доступнее своих синтетических аналогов. Об эффективности широкого применения минерала свидетельствует интерес стран, к примеру, Вьетнама, приглашающих российских специалистов для проведения программ по внедрению хризотиловой продукции на местный рынок.
Рост объемов экспорта хризотил-асбеста и изделий на его основе – отражение ответственного и взвешенного подхода отечественной промышленности к организации производств. Локомотивами отрасли являются хризотилодобывающие комбинаты «Ураласбест» и «Оренбургские минералы», по версии портала «Эксперт», входящие в список 200 крупнейших экспортеров страны.
Россия не смогла бы стать лидером мировой хризотиловой индустрии, если бы ее предприятия не соответствовали требованиям безопасности, а товары – стандартам качества, установленным международными соглашениями и документами. Соблюдение стандартов, безопасность продукции и обеспечение условий труда находится под контролем сразу нескольких органов российской исполнительной власти: Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты.
Профильным курирующим ведомством для производителей строительных материалов является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, общее руководство отраслью осуществляет статс-секретарь, Заместитель министра Виктор Евтухов. Текущую работу промышленности строительных материалов курирует Департамент металлургии и материалов. Благодаря активному участию Минпромторга в решении проблем отрасли, участию в международных выставках, работе с иностранными делегациями, в том числе в рамках межправительственных комиссий, за последние годы удалось не только сохранить отечественное производство строительных материалов, но и нарастить экспортные возможности.