Главный травматолог Москвы рассказал о рисках отмены операций для лечения переломов бедра у пожилых пациентов
Ситуацию с лечением пациентов травматологического профиля в условиях эпидемии коронавируса прокомментировал Вадим Дубров, главный травматолог города Москва, заведующий кафедрой Факультета фундаментальной медицины МГУ, профессор и доктор медицинский наук, в рамках пресс-завтрака Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA. Во время онлайн-конференции врач сообщил, что, согласно подготовленным клиническим рекомендациям, пациенты с переломами проксимального отдела бедра должны быть госпитализированы и им должна быть оказана оперативная хирургическая помощь.
«Мы начинаем говорить об операциях на опорно-двигательном аппарате как об операциях, которые спасают жизни. Около 70 % пожилых пациентов с переломом бедра погибнут, если их не прооперировать и не оказать должную помощь, – рассказал в своем выступлении Вадим Дубров. – Ситуация с COVID-19 глобально наши позиции не поменяла. Мы специально посмотрели наши возможности и подготовили методические рекомендации, в которых указали, что оперировать пациентов с переломом бедра можно и нужно».
По словам хирурга, частота переломов проксимального отдела бедренной кости чрезвычайно высока во всем мире. В России, по данным Минздрава, ежегодно регистрируется около 125 тысяч пациентов с переломами проксимального отдела бедра. Однако хирургическую помощь получают только 32 тысячи человек. Риск возрастает у пациентов старшего и пожилого возраста, нередко страдающих остеопорозом (истончением костной ткани), который является одним из главных факторов риска перелома шейки бедра.
Проведение операции в течение 24-48 часов после получения травмы позволяет максимально быстро поставить пожилого человека на ноги и вернуть ему прежний уровень активности. Этот «Золотой стандарт» внесен в клинические рекомендации для врачей в России.
«Реализация оптимальной программы помощи приводит к снижению смертности практически в 6 раз, до 12,5%. Мы не найдем других таких специальностей, где удалось бы таким образом снизить летальность. И поэтому мы ведём работу по внедрению программы в других регионах: в течение года я совершаю поездки по всей стране, мы встречаемся с министрами здравоохранения. В этом нам очень помогает Агентство стратегических инициатив, которое создало специальный проект по сопровождению этой задачи, а также Ассоциация руководителей учреждений здравоохранения», – поделился Вадим Дубров.
Ранее Российский геронтологический научно-клинический центр обратился к людям старшего и пожилого возраста с просьбой соблюдать осторожность во время самоизоляции и придерживаться правил организации безопасного быта, поскольку домашний режим не гарантирует отсутствие травм. Также РГНКЦ совместно с фондом «Старость в радость» подготовил памятку с советами, как избежать падения дома. Ознакомиться с рекомендациями вы можете на странице центра в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/geriatr.gerontolog/posts/1104294506615768
[1] Заболеваемость населения старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин) по России за 2012-2017 год Стат. справочник/ Минздрав России. – М.