Ученый высказался против искусственного воспроизводства рыбы под Норильском
О необходимости наращивания мощностей заводов по разведению рыбы на Таймыре ранее заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, связав это с компенсацией ущерба водным биоресурсам от разлива дизтоплива на ТЭЦ.
Между тем, по мнению многих экспертов, выращивание мальков и выпуск их в водоемы для восполнения рыбных запасов малоэффективны, не всегда оправданны, а зачастую, и просто вредны для диких популяций рыбы.
Все это особенно актуально для озера Пясино под Норильском, в котором промышленный лов не ведется уже более 60 лет.
- В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. Безусловно, там есть ценные виды рыб: муксун, пелядь, ряпушка, хариус, сиг и чир, но там не ведется промысловый лов, их очень мало, - сказал заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев (цитата по ТАСС).
Эксперт полагает, что в случае с озером Пясино, когда не стоит вопрос об экономическом ущербе рыболовецким предприятиям, лучше дать шанс природной дикой популяции. Излишнее вмешательство может нарушить экосистему или, как минимум, оказаться неэффективным - кормовая база северных водоемов достаточно скудна. Большинство мальков просто погибнет от недостатка пищи вскоре после выпуска.
- Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги, - цитирует ученого ТАСС.
Предлагая отдать предпочтение товарному рыбоводству, аквакультуре, Михаил Гладышев допускает и возможную эффективность отдельных мер по искусственному воспроизводству для озера Пясино. Но предприниматься они, как заявил ученый, должны только после научной оценки кормовой базы и анализа перспектив конкретных видов.