Глава Росприроднадзора назвала Красноярский край худшим в России по качеству воздуха
Федеральное ведомство выступает за введение более жёстких мер административного воздействия к руководителям предприятий-загрязнителей и четкую конкретизацию перечня вредных веществ, по которым будет осуществляться постоянный надзор. Об этом руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова высказалась на совещании с участием заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина.
Красноярцы уже давно привыкли к режиму «черного неба» или, говоря официальным языком, режиму неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Это означает, что погодные условия в такие дни способствуют скапливанию вредных примесей в атмосфере, горожанам на этот период власти рекомендуют тщательнее следить за здоровьем и меньше находиться на улице. В очередной раз такой режим вводили в городе 27 января. Так что не удивительно, что тема качества воздуха в Красноярском крае вышла на федеральный уровень. «Абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от вредных выбросов и сажи. А режим «чёрного неба» не отменяется месяцами! За последний год мы провели здесь 209 проверок. В результате были выявлены 603 нарушения, из них 325 — в области охраны атмосферного воздуха. Регион давно требует масштабных действий по этой проблеме», - заявила Светлана Радионова.
В качестве одного из вариантов действий глава Росприроднадзора предложила установить в регионе постоянный надзор за уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу. По поручению президента Владимира Путина в законодательство уже были внесены изменения, согласно которым на каждом предприятии-загрязнителе должны быть установлены датчики автоматического контроля вредных выбросов в атмосферу.
Кроме того, руководитель федерального ведомства считает необходимым существенно ужесточить меры административного воздействия к руководителям предприятий-нарушителей — вплоть до их дисквалификации. "Они знают, что происходит на собственном предприятии, и если будут отвечать своим высокооплачиваемым местом работы за происходящие нарушения, то будут лично заинтересованы в изменении ситуации. Ждем также и от местных властей проактивной позиции в работе с крупным бизнесом. Только совместные усилия всех сторон — граждан, бизнеса, надзорных органов и администрации региона — смогут решить проблему грязного воздуха в городах Красноярского края", - озвучила свои выводы Радионова.