Фрагментация мировой экономики будет влиять на развитие энергетики

Фрагментация мировой экономики будет влиять на развитие энергетики

07.04.2022
Новости Энергетическая промышленность

Международная обстановка оказывает определяющее влияние на экономику. Сегодня уже можно определено утверждать, что эпоха глобализации ушла безвозвратно, и национальные капиталы будут вынужденно возвращаться обратно в свои страны. Вероятнее всего произойдет фрагментация мировой экономики, а доступ к передовым технологиям и разработкам будет если не исключен, то сильно затруднён.

Практически последнее, что сейчас связывает Россию и ЕС – это поставки ископаемого топлива, в первую очередь, газа. Другие виды торговли между Россией и ЕС в основном могут быть остановлены, конечно, с экономическим ущербом для обеих сторон, но торговые потоки могут быть перенаправлены в другие страны. Россия уже сейчас вынуждена пойти по пути возврата национального капитала в страну и опираться на собственное производство и экономику. Такие же тенденции начинают намечаться и в других странах.

Однако, российские научные разработки, за исключением военных разработок и технологий, не занимают лидирующих позиций в мире, поэтому сотрудничество в мирных технологиях с международными научно-технологическими компаниями, продолжающими сотрудничество со своими российскими партнёрами, следует безусловно поддерживать как в аспекте финансовом, так и в политическом, особенно в области развития энергетических технологий.

Примером плодотворного сотрудничества, развивающегося несмотря на различные ограничения и санкции, может являться совместное немецко-российское предприятие «Прогрессус Нейтрино», в котором с немецкой стороны выступает компания Neutrino Deutschland GmbH. CEO компании Holger Thorsten Schubart уверен, что «рациональные и долгосрочные взаимовыгодные отношения между компаниями и партнёрами разных стран позволяют слушать и услышать друг друга и совместными усилиями добиваться успеха».

Совместное немецко-российское предприятие «Прогрессус Нейтрино» создано для реализации проекта по выпуску источников электроэнергии Neutrino Energy Cube, предназначенных для электроснабжения домовладений без условия обязательного подключения к линиям централизованного электроснабжения. Neutrino Energy Cube представляет из себя набор электрогенерирующих модулей, соединенных друг с другом параллельно или последовательно для достижения необходимых показателей по выходному току и напряжению. Электрогенерирующий модуль состоит из набора плотноупакованных пластин из металлической фольги, каждая из которых имеет нанесённое одностороннее многослойное покрытие из чередующихся слоёв графена и кремния с добавлением легирующих элементов. Покрытая сторона металлической фольги представляет собой положительный полюс, а непокрытый - отрицательный. Одна такая электрогенерирующая пластина размером А-4 генерирует мощность около 3.0 Вт.

Holger Thorsten Schubart, научный руководитель проекта и президент международного научно-исследовательского альянса Neutrino Energy Group утверждает: „Для нас важен тот факт, что нейтрино, «прошивая» сверхтвердое нанопокрытие, вызывают колебания атомов графена. Взаимодействие низкоэнергетических нейтрино с веществом мы считаем доказанным экспериментальными данными проекта COHERENT, процесс взаимодействия нейтрино с ядрами веществ получил название когерентное упругое нейтрино-ядерное рассеяние (CEvNS). Нейтрино большей энергии, включая высокоэнергетические и нейтрино сверхвысоких энергий, по нашему мнению, также вызывают увеличение колебаний атомов графена из-за столкновения нейтрино, имеющих массу, с ядрами веществ. Такое взаимодействие можно представить себе следующим образом: камень, кинутый в воду, вызывает волны на поверхности воды, хотя потеря энергии при пересечении нанопокрытия может оказаться небольшой. Однако, поток 60 млрд. частиц нейтрино в секунду через 1 см2 земной поверхности вызывает появление «графеновых» волн.» В нанотехнологически модифицированной решетчатой структуры графена, который входит в состав нанопокрытия, возникает волна, появляющаяся в результате комбинации небольших спонтанных движений и приводящая к появлению более крупных спонтанных движений. Смещение одного атома, суммируясь со смещениями других атомов, вызывает появление поверхностных волн с горизонтальной поляризацией, известных в акустике как «волны Лява». В связи с особенностями кристаллической решётки графена, атомы его колеблются как бы в тандеме, что отличает подобные движения от спонтанных движений молекул в жидкостях.

Когда внутренняя частота колебаний атомов графена, вызванная за счет температурного броуновского движения атомов графена, совпадает с частой атомов графена, вызванных воздействием частиц нейтрино или частиц других полей излучений, имеющих массу, то возникает такое явление, как резонанс колебаний атомов графена, который в разы увеличивает отдачу электронов при контакте «графеновых» волн со слоями легированного кремния.

Чтобы направить электроны графена в одном направлении, должна быть нарушена внутренняя симметрия наноматериала, или то, что физики называют «инверсией». Обычно, электроны графена чувствуют равную силу между ними, а это означает, что любая поступающая энергия рассеивает электроны во всех направлениях, симметрично. Используя графен высокой чистоты в созданном наноматериале, а также добавляя легирующие элементы согласно патенту № EP3265850A1 учёным Neutrino Deutschland GmbH удалось сломать инверсию графена и вызвать асимметричный поток электронов в ответ на поступающую энергию.

Сотрудничество российских и немецких специалистов не будет ограничиваться исключительно производством в России Neutrino Energy Cube, рассматривается также выпуск электромобилей в России со встроенными в его корпус Neutrinovoltaic источниками электроэнергии, что сделает ненужным зарядку электромобилей от зарядных станций. Над этим проектом со стартовым бюджетом $2.5 млрд и при государственной поддержке Индии компания Neutrino Energy Group работает совместно с индийским Центром материалов для электронных технологий (C-MET), ведущим мировым исследовательским институтом в области создания и исследования метаматериалов и электроники. Такой электромобиль – абсолютная техническая инновация, которой нет аналогов в мире. В рамках контракта поставлена задача проведения совместных работ в области материаловедения, электронных материалов, 2D материалов, квантовых точек для захвата энергии нейтрино и разработки прикладных устройств. Что касается стратегии развития компании в актуальных условиях, по словам Holger Thorsten Schubart, наука и развитие новых технологий - это нейтральная и не политическая зона, речь идёт о мирном и созидательном проекте на благо всего человечества, и работы по развитию и внедрению технологии не могут быть оставлены. При этом компания намерена сместить фокус своих дальнейших исследований, углубляя сотрудничество с Россией, а также и с Китаем и Индией, поскольку в этих странах существует огромный рынок и потенциал стремительного роста.

Автор: Румянцев Л.К.