«Газпром нефть» запустит пилотный проект с ветряными электростанциями в Арктике

«Газпром нефть» запустит пилотный проект с ветряными электростанциями в Арктике

17.06.2022
Новости Энергетическая промышленность

Для ПАО «Газпром нефть» - "Приразломное" станет пилотной площадкой по созданию и опытной эксплуатации ветряной электростанции.

Установка появится на территории вахтового поселка и повысит надежность энергоснабжения объектов береговой инфраструктуры. В сложных климатических условиях Арктики это особенно важно. Кроме того, реализация проекта будет способствовать снижению углеводородного следа.

Об этом и других проектах ПАО "Газпром нефть" расскажут представители компании в Санкт-Петербурге на Международном форуме оруме OMR 2022.

По мнению Генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра ДЮКОВА, Конференция OMR «является знаковым мероприятием для обсуждения перспектив развития отечественной промышленности и создания новых российских технологий бережного освоения природных богатств Арктики».

Согласно письму, направленному в Оргкомитет мероприятия, ПАО «Газпром нефть» примет активное участие международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2022.

«Обеспечение безопасной работы в Арктике – одна из наших ключевых задач. Мы соблюдаем строгие требования промышленной и экологической безопасности, пристально следим за новыми технологиями в этой сфере. Благодаря использованию ветрогенераторов мы сможем повысить энергоэффективность и экологичность объектов береговой инфраструктуры проекта «Приразломное», - говорит гендиректор «Газпром нефть Шельфа» Игорь Рустамов.

Приразломное – единственное месторождение в Арктике, где добыча углеводородов идет в условиях замерзающего моря. Наличие запасов в районе промысла подтвердили в 1989 году. Для разработки месторождения была построена специальная морская ледостойкая, которую назвали в честь месторождения— «Приразломная». Промышленная добыча нефти на уникальном промысле началась в 2013 году.

Напомним, Форум OMR проходит раз в два года в Санкт-Петербурге, в этот раз мероприятие пройдет с 13 по 16 сентября. Участниками выступят ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», АО «Средне-Невский судостроительный завод», ЦКБ «Айсберг», НПП ПТ «Океанос», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект», и многие другие.

На OMR 2022 представят передовой опыт морского и транспортного строительства как важного сегмента развития шельфа. Компании покажут инновационные разработки, а также оборудование и материалы для разведки и добычи нефти и газа на шельфе.