Обзор AOC CU34G2X: современный и универсальный игровой монитор

Обзор AOC CU34G2X: современный и универсальный игровой монитор

29.07.2022
Статьи и обзоры Электротехническая промышленность

Если еще несколько лет назад игровые мониторы обладали преимущественно TN-матрицами с главным достоинством в виде быстрой матрицы, то сейчас они преобразовались в универсальные дисплеи, с которыми приятно и развлекаться, и работать. В данном обзоре мы рассмотрим современный игровой монитор AOC CU34G2X. В его основе - изогнутая 34-дюймовая VA-панель с разрешением 3440х1440 и соотношением сторон 21:9. Такое широкое экранное пространство позволяет удобно разместить все необходимые окна и панели инструментов для комфортной работы. Что касается игр, то тут сразу можно отметить высокую скорость реакции и поддержку технологии AMD FreeSync с частотой обновления кадров до 144 Гц. И это далеко не все его преимущества.

Технические параметры

  • Разрешение: 3440х1440
  • Тип матрицы: VA
  • Диагональ: 34 дюйма
  • Соотношение сторон: 21:9
  • Статическая контрастность: 3000:1
  • Яркость: 300
  • Частота обновления: 144 Гц
  • Количество отображаемых цветов: 16,7
  • Углы обзора: 178/178°
  • Покрытие пространства: Adobe RGB / sRGB: 119 и 88%
  • Наклон экрана: от 3,5 до 21,5°
  • Поворот экрана в горизонтальной плоскости: 30°
  • Мощность потребления в активном режиме: 67 Вт
  • Размеры с подставкой: 808,4 х 528,2 х 237,4
  • Масса с подставкой: 8,1 кг

Комплектация и разъемы

Среди разъемов у AOC CU34G2X есть четыре порта USB 3.0 (разъем с желтой подложкой можно использовать для ускоренной зарядки устройств), два HDMI, два DisplayPort и один 3,5-мм аудио для гарнитуры. В правой части находится разъем для кабеля питания и замок Kensington.

На упаковке производитель решил не экономить. AOC CU34G2X поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией. Она позволяет оценить внешний вид монитора и ключевые его достоинства.

Комплект поставки включает в себя:

  • монитор и подставку
  • руководство пользователя
  • диск с ПО
  • кабель питания
  • кабели HDMI и DisplayPort

Блок питания встроен в сам монитор.

Дизайн и конструкция

AOC CU34G2X выглядит стильно и современно с изогнутой панелью, тонкими рамками вокруг экрана и красными акцентами в оформлении, которые намекают на его игровую направленность. А широкая подставка пускай и не является очень элегантной, зато надежно удерживает экран на столе. На ее основании есть резиновые вставки, чтобы экран не скользил и поверхность стола не царапалась. Задняя панель выглядит приятно и гармонично. Подсветки здесь нет, но игровой дизайн выдают красные полоски.

При разработке дизайна AOC CU34G2X большое внимание было уделено эргономике. Есть специальное отверстие в подставке для удобной укладки кабелей. Также подставка позволяет менять положение экрана по высоте (130 мм), наклонять его (-3,5° – 21,5°) или поворачивать в горизонтальной плоскости. При желании подставку можно легко отсоединить для использования кронштейна VESA.

Для навигации по экранному меню есть пять кнопок. Они расположены на нижней грани, а спереди находятся лишь их иконки. Светодиод возле элементов управления сигнализирует о режиме работы, не привлекая к себе излишнего внимания.

Экран и качество изображения

AOC CU34G2X получил 34-дюймовую изогнутую VA-панель с радиусом кривизны 1500 мм для удобного охвата всего пространства. Углы обзора традиционно для VA-панели заявлены на уровне 178°. Яркость заявлена на уровне 300 кд/м2. Для обычных сценариев использования этого будет достаточно. Та же ситуация наблюдается со статической контрастностью: максимум 3000:1. Картинка насыщенная и может похвастаться яркими и сочными цветами. Температура точки белого завышена по сравнению с эталонными 6500 К и картинка будет холодноватой. Но это можно легко исправить в настройках экранного меню.

Меню настроек понравилось обширными возможностями. В нем можно выбрать предустановленный пресет качества, настроить яркость, гамму и контрастность, задать положение меню на экране и уровень его прозрачности, активировать режимы LowBlue и технологию FreeSync (о которых подробнее расскажем ниже), включить счетчик кадров или экранный прицел, а также многое другое. В мониторе AOC CU34G2X заложено семь цветовых профилей: «FPS», «Racing», «RTS», «Gamer1», «Gamer2», «Gamer3» и «Off». У всех игровых профилей есть проблемы с точностью цветопередачи. Искажения внесены преднамеренно, чтобы лучше соответствовать игровому жанру. А если вам важно получить максимально точную передачу цветов и оттенков, то активируйте профиль «Off». Еще в экранном меню есть пункт «Управление тенью», что соответствует технологии AOC Shadow Control. Он позволяет улучшить или ухудшить видимость объектов на темных участках сцены, чтобы вы могли издали заметить притаившихся противников или потайные ходы. Для работы с документами очень полезным будет режим «Чтение». А если вы хотите использовать монитор с несколькими источниками сигнала или в мультизадачном режиме, то на помощь придут технологии Picture-by-Picture и Picture-in-Picture.

Хорошим для непрофессиональных мониторов считается 90% охвата палитры sRGB и 65% покрытия Adobe RGB. На официальной страничке заявлены показатели в 119% и 88%, а мы в процессе тестирования увидели максимум 115% и 79%. Слегка ниже ожидаемых, но все равно отличные показатели. С ними игры будут выглядеть красиво. Можно даже пробовать свои силы в создании контента.

Скорость матрицы у AOC CU34G2X заявлена на уровне 1 мс (MPRT), что является визитной карточкой для игровых мониторов. Различные артефакты в виде разрывов кадра вам также не страшны благодаря технологии AMD FreeSync с максимальной частотой развертки 144 Гц. Не обошлось и без интеграции полезных технологий FlickerFree и LowBlue. Первая устраняет видимое мерцание подсветки, а вторая снижает интенсивность вредной синей составляющей в световом спектре. Причем для LowBlue есть несколько режимов работы – для просмотра мультимедиа, офисных задач и чтения.

Вердикт

В очередной раз на примере AOC CU34G2X убеждаемся в том, что игровые мониторы подходят не только для геймеров, но и просто для требовательных пользователей. Если вы проводите много времени за компьютером в работе, развлечениях и играх, то данная модель отлично подходит для этих задач. Большая диагональ, режимы PBP и PIP, высокая статическая контрастность, защита глаз и расширенный цветовой охват – все это вы по достоинству оцените при выполнении рабочих задач. Соотношение сторон 21:9 порадует любителей фильмов и сериалов, а высокая скорость реакции матрицы, поддержка технологии AMD FreeSync, ряд предустановленных игровых режимов, технология AOC Shadow Control и другие преимущества обеспечат комфортный игровой процесс. Если вы подыскиваете себе современный и универсальный игровой монитор под различные задачи, то обязательно обратите внимание на AOC CU34G2X. Скорее всего он вас не разочарует.