
На ГМК «Удокан» испытали селективный флотореагент для обогащения медной руды
«Удоканская медь» провела успешные полупромышленные испытания селективного реагента, используемого при флотации медной руды.
На начальном этапе специалисты «Удоканской меди» испытывали флотационный реагент в лабораторных условиях. Эксперимент показал, что химическое вещество может ощутимо увеличить коэффициент извлечения меди из руды к уровню проектных показателей.
В компании рассказали, что полупромышленные испытания флотореагента, последовавшие за лабораторным тестированием, подтвердили прогнозируемый рост коэффициента. На данном этапе испытаний технологи достигли высокого сквозного извлечения меди на уровне 87,9%. Следующим шагом станет промышленное внедрение реагента на обогатительной фабрике ГМК «Удокан».
Как отмечают в «Удоканской меди», за счёт использования новой технологии годовая производительность комбината сможет увеличиться со 135 до 137 тысяч т.
Мощность ГМК «Удокан» на уровне 135 тысяч т меди в год была заявлена в рамках I очереди. Ранее сообщалось, что после запуска II очереди комбинат будет выпускать до 400 тысяч т. С внедрением селективного флотационного реагента этот показатель также может быть скорректирован в большую сторону.
К слову, уже в 2023 году «Удоканская медь» должна начать экспорт медной продукции. Как в начале сентября заявлял председатель совета директоров Еркожа Акылбек, ключевым рынком сбыта станет Китай.