"Сибур" поможет переработчикам пластмасс решить проблему с сырьем и поиском клиентов
Кризис — это не только время принятия сложных решений, но и окно возможностей. Но для того, чтобы полки в магазинах вновь не заполнились дорогими импортными товарами, идущими через "параллельный" импорт, нужно разобраться с насущными проблемами собственного производства. В частности, многих производителей конечных полимерных изделий в Ленинградской области продолжают беспокоить вопросы, связанные со стоимостью заемных средств, наличия спроса на производимую продукцию, цены и качества сырья. Для того, чтобы переработчики пластмасс в сложившихся экономических условиях могли продолжать выпуск продукции и совершенствовать свои бизнес-процессы, "Сибур" вместе с правительством Ленобласти и Союзом переработчиков пластмасс обсудил варианты совместных действий и шагов поддержки на Дне переработчика 30 ноября.
"Не так давно "Сибур" провел опрос среди переработчиков полимеров с целью выявления основных отраслевых проблем. Выяснилось, что больше всего производителей готовых изделий волнует остановка импорта компонентов, добавок, деталей оборудования. На втором месте оказались сложности с ликвидностью, это переход на предоплату, зависание денег в сырье, компонентах и логистики. Также отрасль беспокоит изменение спроса на продукцию, в частности, падение экспорта", — поделилась результатами исследования руководитель операционного маркетинга "Сибур" Виктория Уварова.
Решить первую проблему в какой-то мере позволил "параллельный" импорт, рассказал председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александр Русских в ходе своего выступления.
"В этом году многие переработчики пластмасс уже воспользовались "параллельным" импортом. Однако по ряду причин часть из них не осуществляет работы по замене импортного сырья на отечественное, либо делает это в сниженном темпе", — подчеркнул он.
Для эффективного содействия процессу импортозамещения не только в рамках уже существующих и традиционных мер поддержки правительство Ленинградской области изучило имеющиеся механизмы поддержки отрасли производства и переработки полимеров, в частности ознакомились с опытом "Сибур Полилаб", поделился Русских.
Одна из мер поддержки переработчиков полимеров компании, по словам Русских, — это разработка новых рецептурных решений для ассортимента продукции клиентов с минимальным влиянием на потребительские свойства готовых изделий. Также компания сократила сроки омологации новых марок полимеров до 2–4 недель.
"Одним из результатов нашего сотрудничества стало то, что "Полилабом" были проведены опытные работы, наработаны композиции, которые уже в начале декабря будут поставлены в Ленинградскую область, а в середине месяца планируется провести тестовые наработки готовой продукции поставленной композиции", — поделился чиновник.
В ходе дискуссии член правления — исполнительный директор "Сибура" Павел Ляхович обратил внимание участников, что у компании есть и другие меры поддержки переработчиков. В частности, помочь наладить поставки за границу мог бы сервис "Экспортный форсаж". Его суть заключается в предоставлении скидки на перерабатываемый объем, который в готовом виде будет направлен на экспортные рынки.
Также Ляхович напомнил, что у "Сибура" есть еще один сервис — "Цифровая лидогенерация". Изначально он был разработан для внутренних задач компании, связанных с выходом на новые рынки. Теперь же "Сибур" готов его тиражировать. С помощью этого сервиса компания может вести автоматизированный поиск клиентов по отраслевым и таможенным базам.
Заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти Юлия Косарева в свою очередь рассказала о том, какие новые меры поддержки со стороны правительства области могут быть полезные действующим промышленным предприятиям для решения вопросов с ликвидностью.
"Например, это "Инвестиционный контракт". СПИК-1.0 не нашел активного применения со стороны инвестора, потому что субъекты дали высокий порог вхождения в программу — 50 млрд рублей. (…) СПИК-2.0 — это новая федеральная история. (…) С точки зрения наших преференций, мы обнулили налог на имущество и установили налог на прибыль в размере 5%.(…) Здесь нет минимального порога вложений", — рассказала она.
В целом, в ходе дискуссии большинством участников было отмечено, что в отрасли в последнее время стала прослеживаться особенная сплоченность бизнеса и государства, и дальнейшая поддержка друг друга должна помочь выйти из трудной экономической ситуации в плюсе.