В Москве разработали дорожную карту развития лесной отрасли на краткосрочную перспективу

В Москве разработали дорожную карту развития лесной отрасли на краткосрочную перспективу

06.12.2022
Новости Деревообработка

Многодневная стратегическая сессия лесной промышленности и смежных отраслей завершилась в Москве. Участники стратсессии, в том числе руководители федеральных и региональных органов власти, представители различных секторов лесной промышленности, бизнеса из смежных отраслей и эксперты 2 декабря подвели итоги проделанной работы и обсудили итоговый документ сессии – дорожную карту развития лесной отрасли на ближайшие несколько лет. Как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, важно, чтобы от добычи до продуктов высокой переработки любое предприятие, которое занимается деятельностью, связанной с лесным бизнесом, имело стабильную экономику.

  • Очередной форум про лес?
  • Предстоит перенастроить множество процессов
  • Что в фокусе внимания лесной отрасли и смежников?
  • Что в итоге?

Очередной форум про лес?

При формировании концепции стратегической сессии ее организатор – АНО «Центр содействия развитию зеленой экономики "Экологический интегратор"» главной задачей ставил рассмотрение проблем лесной отрасли на ее стыке с другими секторами экономики.

«Это взгляд на проблематику не с привычной позиции форумного общения заинтересованных сторон "про лес и меры поддержки", а с точки зрения компаний смежных отраслей, которые напрямую могут не являться субъектами лесной отрасли, но тесно с ней взаимодействуют», – пояснил генеральный директор АНО «Экологический интегратор» Александр Пешняк.

Экспертную поддержку стратегической сессии оказали профильный комитет Совет Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Совет по развитию лесного комплекса РФ при Совете Федерации. Там отметили, что индустрия леса и лесопереработки – одно из самых перспективных направлений, и в условиях текущей внешней политической ситуации оно требует обновленного плана развития. «По этой причине сейчас крайне важно выработать структурированную, понятную и принятую всеми заинтересованными сторонами стратегию взаимодействия и развития», – сообщил Алексей Майоров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Участниками стратсессии стали крупнейшие транспортно-логистические компании, лесопромышленный комплекс, представители финансово-кредитной системы страны и нефтегазовые предприятия, в том числе ПАО «Сегежа Групп», ООО «Эггер Древпродукт Шуя», АО «Волга», ОАО «РЖД», ООО «ТрансЛес», ООО «РусТрансКом», ПАО Сбербанк, Акционерное общество «Газпромбанк», ПАО «Татнефть», Госкорпорация «Росатом».

Предстоит перенастроить множество процессов

Перед началом деятельности рабочих групп были определены их основные тематики и временной горизонт, от года до трех лет, таким образом акцент в работе был сделан на том, что надо сделать «здесь и сейчас».

«В ходе группового обсуждения участники сессии начали с фиксации текущего состояния и проблем. Здесь мы обратили внимание на то, что по отношению к многим другим индустриям, например к машиностроению или автомобилестроению, лесная отрасль чувствует себя неплохо, но в силу особенностей организации индустрии, того что есть полуторагодовой-двухлетний цикл задела производства и вывоза продукции, основной удар по отрасли придется в начале 2023 года», – пояснил главный модератор стратегической сессии Алексей Яцына.

Затем состоялось обсуждение вокруг субъектов, включенных в эту деятельность. Далее с учетом этих двух сущностей, субъектов и проблем формировались инициативы с привязкой к конкретным интересам. В результате были учтены пожелания регуляторов, смежников и всех игроков рынка.

При этом интерес к мероприятию проявили на первый взгляд непрофильные для лесной отрасли субъекты. Например, в стратсессии приняли участие представители уголовно-исполнительной системы, Счетной палаты Российской Федерации, Российской академии наук.

«Участие в мероприятии представителей заинтересованных сторон из различных сфер власти и бизнеса, работающих с лесной отраслью, создало благоприятную основу для выработки взвешенных решений», – прокомментировал генеральный директор АНО «Экологический интегратор» Александр Пешняк.

Что в фокусе внимания лесной отрасли и смежников?

Первый заместитель председателя профильного комитета Совета Федерации Алексей Майоров озвучил некоторые важные вопросы, которые участники сессии включили в дорожную карту: необходимость развития транспортных коридоров и стимулирование экспорта, решения проблемы необоснованного завышения объемов перевозок лесопромышленной продукции, планируемых грузоотправителем, не подтвержденных грузовой базой.

Отдельно Майоров отметил предложение участников стратсессии по поводу изменения порядка строительства лесных дорог, подчеркнув, что это очень важная инициатива участников, есть соответствующие законопроекты и работа над этим продолжится.

«В блоке дорожной карты о мерах поддержки, участники подсветили очень важную инициативу, она как раз на стыке отраслей – это разработка правовой нормы о преимущественном праве приобретения вырубленной древесины арендаторами лесных участков. С этой проблемой сталкиваются компании, занимающиеся линейными объектами. При этом некоторые проблемы отрасли можно снять за счет корректировки терминов, применяемых в законодательстве. Например, сейчас фактически один и тот же продукт деревообработки юридически может быть как товаром, находящимся в свободной продаже в розничных сетях, так и отходом III класса опасности (умеренно опасные отходы)», – заявил Алексей Майоров.

Кроме того, зампред профильного комитета сообщил о том, что производители древесных плит ДСП выявили проблему при попытке вовлечения побочных продуктов производства (например, обрезков древесно-стружечных плит) обратно в производственный цикл: «ДСП в одну сторону – это продукт, а обрезки ДСП обратно в производство – это уже отходы III класса опасности».

Ведущий пленарного заседания Жан Загидуллин, комментируя прошедшую сессию, отметил: «Создание условий для договоренностей о совместном будущем заинтересованных сторон как внутри отрасли, так в смежных отраслях – это то, что было положено в основу замысла всей работы. Эта идея блестяще оправдалась и была получена содержательная дорожная карта, где зафиксирован общеотраслевой консенсус относительно того, что следует делать бизнесу, государству и общественным представителям для выживания и развития лесопромышленного комплекса России».

Что в итоге?

Дорожная карта поможет профильным центрам принятия решений получить дополнительную информацию о состоянии отрасли от смежников и будет направлена в правительство Российской Федерации.

О ценности проделанной участниками работы и дальнейшей судьбе дорожной карты рассказал Николай Гиряев, ответственный секретарь Совета по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации при Совете Федерации, советник заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ю. Л. Воробьева: «Считаю, что такая площадка для коммуникации власти, отраслевого и смежного бизнеса, экспертов, которая создана АНО "Экологический интегратор", была очень полезна. Чем больше площадок у нас будет, чем больше экспертных мнений мы соберем, тем эффективнее будет наша совместная работа».

Дорожная карта по итогам мероприятия поступит в Совет по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации, добавил Гиряев, «мы ее будем оценивать, возьмем за основу и постараемся ряд вещей с учетом текущего обсуждения и результатов заседания Совета в Вологде 7 декабря погрузить в итоговое наше решение, которое мы сформируем до конца года и направим в правительство Российской Федерации и заинтересованные федеральные органы власти для дальнейшей совместной работы».

При этом важно, чтобы предложенные отраслью инициативы на один-три года в дальнейшем позволили вернуться к долгосрочному стратегическому планированию.

«Надеемся, что на следующей стратегической сессии участники смогут корректировать деятельность уже на долгосрочную перспективу – к 2030 году и далее, как и установлено основными отраслевыми документами: Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2030 года и плана по ее реализации», – подвел итоги мероприятия генеральный директор АНО «Экологический интегратор» Александр Пешняк.