Основатель «АгриВолги» Сергей Бачин рассказал о зависимости молочного производства от импорта
На фоне зависимости от импортных ферментов молочное производство в Российской Федерации пребывает в подвешенном состоянии. Об этом сегодня, 2 февраля, высказался Сергей Бачин, являющийся основателем холдинга «АгриВолга». Свое заявление бизнесмен сделал в рамках беседы с журналистами РБК.
«Наверное, потребители до конца не понимают, что если вдруг Европа примет решение о введении санкций на молочные закваски, то у нас в России может пропасть сметана. У нас не будет возможности ее произвести», - заявил Бачин.
Кроме того, он подчеркнул, что в настоящее время в государстве отсутствуют возможности для самостоятельного обеспечения. Требующиеся ферменты производятся экспериментальной биофабрикой в Угличе и несколькими локальными лабораториями. Этого, как считает Бачин, в критической ситуации будет достаточно только для покрытия не более 10 процентов спроса в соответствующей отрасли.
В мае прошлого года Сергей Лисовский, являющийся членом комитета Государственной думы по аграрным вопросам, сообщал о проблемах при приобретении импортных ферментов для производства кисломолочной продукции. Отечественные организации ввозят в государство около 80 процентов закваски, покупая ее в Дании, Италии, Болгарии и иных странах. На фоне санкций иностранные партнеры не всегда идут на продолжение сотрудничества с российскими партнерами.