В МАИ придумали умную упаковку, продлевающую срок хранения продуктов

В МАИ придумали умную упаковку, продлевающую срок хранения продуктов

11.02.2023
Новости Упаковка

Специалисты Московского авиационного института предложили уникальное решение для хранения продуктов, позволяющее существенно увеличить срок их годности. "Активная" упаковка, разработанная в институте № 12 "Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства" МАИ, имеет на внутренней поверхности тончайшее антибактериальное покрытие, которое уберегает продукты от воздействия микроорганизмов.

Работы по созданию и исследованию антибактериального покрытия велись с 2014 года на кафедре «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» под руководством профессора Веры Матвеевны Елинсон. В прикладную плоскость они были переведены в 2022 году. Технология уже испытана и доказала свою эффективность для упаковок из различных полимерных материалов.

Совместно с крупнейшим удмуртским предприятием по производству и реализации молочной продукции ООО «Ува-Молоко» были проведены эксперименты, подтвердившие повышение срока хранения пастеризованного молока минимум на 10 дней, — рассказывает участник проекта, ассистент кафедры РТН МАИ Павел Щур. — В ближайшие месяцы будут проведены новые эксперименты с целью ещё большего увеличения сроков годности молока и молочных продуктов.

По мнению учёных, разработка будет интересна производителям скоропортящихся продуктов питания. Её применение позволит выйти на новые географические рынки, снизить необходимость использования консервантов, а также уменьшить расходы, связанные с производством и транспортировкой.

Антибактериальное покрытие может применяться не только при производстве продуктовых упаковок, — добавляет один из разработчиков, студент института № 12 МАИ Тимур Ходырев. — Оно будет полезным в медицине, например для хранения крови, в авиационно-космической промышленности — для защиты различных узлов и агрегатов летательных аппаратов, а также поверхностей, с которыми взаимодействует человек.

В этом году учёные планируют полностью завершить исследование характеристик новой упаковки и перенести процесс производства с лабораторного оборудования на промышленное.