Злаковый период: что может помешать России нарастить экспорт сельхозпродукции

Злаковый период: что может помешать России нарастить экспорт сельхозпродукции

11.07.2023
Новости Пищевая промышленность

Несмотря на санкции, Россия остается крупнейшим экспортером сельхозпродукции и продовольствия. Ассортимент поставок широк: зерно, говядина, свинина, мясо птицы, молочная продукция. Отечественные производители не без труда, но все же смогли приспособиться к новым условиям. Однако остается немало нерешенных внутренних проблем. Продолжают дорожать удобрения, дизельное топливо, запчасти для техники, в отрасли наблюдается острая нехватка рабочих рук. Поэтому земледельцы вынуждены сокращать посевные площади. Удастся ли России сохранить статус нетто-экспортера продукции АПК, разбирался «Профиль».

Стабилизирующий поставщик

Последние несколько лет отечественный агропромышленный комплекс (АПК) демонстрирует положительную динамику. В прошлом году производство сельхозпродукции выросло на 10,2%. Достичь таких результатов удалось прежде всего за счет рекордного урожая зерновых. Он составил 157,676 млн тонн, что на 30% больше, чем в 2021-м. Из них 104,237 млн тонн – пшеница. Ячменя собрали 23,39 млн тонн, ржи – 2,179 млн тонн, кукурузы – 15,85 млн тонн.

Повезло с погодой, говорят фермеры. Рост урожайности связан и с тем, что аграрии стали использовать более качественные семена и удобрения, современную технику. Все это увеличило отдачу от земли. Урожайность зерновых за последние пять лет выросла с 25 до 34 центнеров с гектара.

Увеличивается производство мяса. В прошлом году было получено 5,8 млн тонн свинины – прирост составил 5% по сравнению с 2021-м, при этом на долю промышленного сектора (агрохолдинги и другие сельхозпредприятия) пришлось 5,3 млн тонн. Мяса птицы, по данным Национального союза птицеводов, в прошлом году получили 6,5 млн тонн в живом весе – на 5% больше, чем в предыдущем. Был побит рекорд по индюшатине – около 420 тыс. тонн. По данным Росстата, всего производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось до 16,2 млн тонн, а валовый надой молока – до 33 млн тонн.

«Никому еще лет десять назад и в голову не пришло бы, что может быть такое количество отечественных продуктов и такого хорошего качества», – отметил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Россия не только кормит себя, но и обеспечивает продовольствием другие страны. По итогам прошлого года экспорт агропромышленной продукции вырос почти на 12% по сравнению с 2021-м. Как отмечают в Минсельхозе, несмотря на сложности, с которыми столкнулись отечественные компании, поставки за рубеж превысили 70 млн тонн.

Официально продовольствие под западные санкции не попало, на деле же отгрузки были затруднены. Возникли проблемы при фрахтовании российских судов, подорожало страхование грузов. Кроме того, наш рынок покинули крупнейшие мировые перевозчики, а зарубежные банки без объяснения причин и на длительный срок задерживали транзакции. Другими словами, в отношении отечественного АПК применялись скрытые санкции.

Однако, несмотря на финансовые и логистические барьеры, Россия смогла нарастить экспорт сельхозпродукции. Больше стали закупать постоянные покупатели и появились новые, объясняют эксперты. С 2013 года поставки сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров увеличились в два с половиной раза, а в 2022-м достигли рекордных $41,6 млрд. Экспорт в дружественные страны вырос на четверть по сравнению с 2021 годом, до $34 млрд.

«Россия уверенно чувствует себя на мировом продовольственном рынке, являясь стабилизирующим поставщиком. Мы поднялись на 18-е место в мировом рейтинге стран–экспортеров продовольствия и удерживаем первое место по экспорту пшеницы», – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на итоговой коллегии Минсельхоза. По ее словам, «закрытие торговых отношений с недружественными странами агроэкспорт не остановило». Наоборот, даже в условиях санкций российским поставщикам удалось выйти на новые рынки сбыта, в первую очередь Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Одним из основных и перспективных экспортных направлений стали арабские страны, отмечают специалисты центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В прошлом году туда отгрузили российской сельхозпродукции на $6 млрд, или 14% от общих поставок. Лидируют по закупкам пять стран – Египет (на его долю пришлось продукции на $2,2 млрд), Алжир, Ливия, Саудовская Аравия, Судан. При этом Саудовская Аравия, Оман, Йемен и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали новыми для нас рынками сбыта.

Больше всего в регионе пользуются спросом российские злаки (72%). На втором месте – животные и растительные масла и жиры (19%). За ними следуют мясо и пищевые мясные субпродукты (4%), а также мукомольная продукция, овощи и некоторые съедобные корнеплоды.

Растет торговля сельхозпродукцией с Китаем. В прошлом году Поднебесная импортировала продукции российского АПК на $7 млрд. Среди ведущих импортеров также Турция, Казахстан, Белоруссия, Республика Корея.По словам Виктории Абрамченко, сейчас география аграрного экспорта охватывает около 160 стран. Правительство оказывает поддержку отечественным поставщикам, подчеркнула вице-премьер. Так, в прошлом году 412 российских компаний получили 7 млрд рублей субсидий на возмещение части расходов на транспорт. В текущем году финансирование увеличено до 11 млрд рублей.

Кроме того, чтобы избежать финансовых барьеров, Россия все меньше использует в расчетах доллары и евро. С начала 2023 года уже заключили более 750 контрактов в национальных валютах на поставки за рубеж зерна, масла и сахара, отметила Абрамченко. По ее словам, больше всего таких сделок было с Ираном, Сирией, Египтом и странами СНГ. «И, конечно, мы заинтересованы в торговле за рубли. Но здесь важно еще, чтобы принимающая сторона была готова», – уточнила вице-премьер. К слову, осенью прошлого года Россия впервые поставила Турции зерно за рубли.

Злаки вместо мороженого

Традиционно львиная доля экспорта российской продукции АПК приходится на зерновые. По итогам прошлого года она составила 32,3%, подсчитали в центре «Агроэкспорт». На втором месте – масложировая продукция (почти 22%). Именно по ним наблюдается и наибольший прирост экспортной выручки – плюс 17,6% и 24,7% соответственно.

Покупают за границей также подсолнечник. По данным Минсельхоза, его поставки в натуральном выражении выросли в 2,5 раза, муки – в 3,4, рапса – почти втрое. Рапсового масла экспортировали больше на 22,7%, соевого – на 19,8%.

Экспорт мясной продукции увеличился в 2022-м на 13%. В 140 стран отгрузили 650 тыс. тонн мяса, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Из них 33,5 тыс. тонн – говядина, что на 9% больше, чем годом ранее. Свинины было продано за рубеж 145,9 тыс. тонн (+18%). Поставки баранины увеличились в пять раз, до 913 тонн. Кроме того, на 4% вырос экспорт колбас и сосисок, составив 76,4 тыс. тонн.

Как отмечают в Россельхознадзоре, отечественная мясная продукция пользуется спросом во Вьетнаме, Китае, Иране, Саудовской Аравии, ОАЭ, Белоруссии.

За рубежом популярно также наше мясо птицы – его поставки из России с 2019-го выросли на 68%. В прошлом году экспорт увеличился на 15%, до 350 тыс. тонн. В основном покупают замороженные тушки бройлеров и индюшатину. Россия в прошлом году экспортировала более 26 тыс. тонн мяса индейки – на 19% больше, чем в 2021-м.

Лидером по стоимостному объему импорта российского мяса птицы традиционно стал Китай. КНР закупила 139 тыс. тонн, что на 11% больше объема 2021 года. В денежном выражении рост составил 53%. На втором месте – Саудовская Аравия. Страна увеличила закупки в физическом объеме на 59%, в стоимостном – на 85%. В тройку основных импортеров также входит Казахстан (плюс 42% и 55% соответственно). Отгрузки мяса птицы в ОАЭ увеличились втрое. Не отстают Белоруссия, Азербайджан, Бахрейн, Гана и Ангола – эти страны нарастили импорт более чем в два раза.

Однако по поставкам некоторых видов продукции превзойти предыдущие показатели не удалось. Так, например, в прошлом году на 17% меньше экспортировали молочной продукции в натуральном выражении. Объем сократился с 1 млн тонн до 830 тыс. тонн. Впрочем, по деньгам потери значительно меньше – лишь на 1%, до $465 млн.

Больше всего просели поставки мороженого, которое в последние несколько лет считалось локомотивом отечественного молочного экспорта. Пик пришелся на 2021 год, когда Россия отгрузила свыше 33 тыс. тонн мороженого на $85,4 млн в 62 страны и заняла 14-е место в мире среди крупнейших стран-экспортеров.

Снижение поставок произошло, в частности, из-за отказа от сотрудничества компании Unilever – крупнейшего поставщика нашего мороженого за границу. Кроме того, нарушились логистические цепочки. Производители столкнулись с подорожанием сырья, нехваткой необходимых ингредиентов, комплектующих для оборудования. В результате поставки российского мороженого за рубеж сократились в 2022-м более чем на 15 тыс. тонн.Впрочем, некоторым видам отечественной молочной продукции все же удалось удержать свои экспортные позиции. Продолжают закупать российские сыры, кисломолочные продукты и мороженое страны ближнего зарубежья – на них приходится свыше 90% экспорта. Также Россия наращивает поставки в Китай и страны Персидского залива.

В правительстве прогнозируют дальнейший рост экспорта отечественной продукции АПК. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в 2023 году он составит не менее 10%.

«Североамериканские и европейские страны почти исчерпали свой потенциал по наращиванию производства сельскохозяйственного сырья. Там падает урожайность из-за засухи, финансовых проблем, – объясняет профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. – Компенсировать выпадающие объемы на мировом рынке сможет только Россия. Поэтому с большой вероятностью можно ожидать рост экспорта отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия».

Однако, отмечает эксперт, полноценной реализации экспортной политики препятствует санкционное давление. Причем не только на российские компании, но и на их стратегических партнеров на мировом рынке. К тому же накладываются внутренние проблемы в агропромышленном комплексе.

Фермеры жалуются на подорожание дизельного топлива, запчастей для техники, подкормки. «Увеличить урожайность можно за счет минеральных удобрений. Однако цены на них настолько высокие, что использовать их нерентабельно. Например, тонна хорошей селитры стоит 22–25 тыс. рублей. Норма – сто килограммов на 1 гектар земли. Мне на мои 200 га нужно купить на 440 тыс. рублей. И это без учета расходов на горючее, амортизацию техники», – рассказывает аграрий из Волгоградской области Вячеслав Красиков. А если не угадать со временем и внести удобрения перед дождями, это все равно что выкинуть деньги на ветер.

К слову, с погодой в этом сельскохозяйственном году земледельцам не повезло. Например, на юге России зимой было мало снега, поэтому озимые культуры получили недостаточно влаги.

Кроме того, идет сокращение посевных площадей. Это связано с перенасыщением рынка на фоне рекордного урожая и резким падением цен на зерно. Аграриям пришлось продавать себе в убыток, поскольку не у всех есть место для хранения сырья. «Чуть лучше ситуация была у тех, кто не только выращивает сельхозкультуры, но также разводит скот. Они хотя бы так немного отбили свои потери», – говорит Вячеслав Красиков.

Дефицит рабочих рук – еще одна головная боль как аграриев, так и животноводов. Не первый год наблюдается отток населения из сельской местности. Сокращается количество самозанятых в отрасли. Сильнее нехватку кадров стали ощущать после частичной мобилизации. «Кроме того, отсутствие государственной кадровой политики в течение последних 30 лет привело к дефициту научных кадров. Отсюда инновационно-цифровая и технологическая зависимость отрасли от импорта из западных стран. Особо остро стоит кадровая проблема в ветеринарии и селекционной деятельности», – говорит Ибрагим Рамазанов.

В этом сельскохозяйственном году вряд ли удастся побить исторический рекорд по урожаю, предупреждают аграрии. Пока в планах собрать 123 млн тонн зерна. Впрочем, не исключено, что получится больше. И, как отмечает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, Россия и дальше будет экспортировать продукцию АПК своим постоянным покупателям и нуждающимся странам. В этом году планируется поставить свыше 55 млн тонн зерна.