Кондитерам рассказали о СанПиНах и проверках

Кондитерам рассказали о СанПиНах и проверках

14.09.2023
Новости Пищевая промышленность

В рамках фестиваля Chefs Team Fest 3 прошел мастер-класс основателя Союза кондитеров, автора курса «Кондитер в законе» и одноименной книги, главы центра сертификации «ГОСТ-маркет» Виктории Провкиной и эксперта по пищевой безопасности Юлии Власовой, посвященный юридическому аспекту деятельности кондитеров.

Оформление документов — залог нормального функционирования предприятия общественного питания, уверены эксперты. Однако многие кондитеры, открывающие свои пекарни, не знают правил оформления и не в курсе последних изменений в законодательстве.

Обозначает ли мораторий на плановые проверки Роспотребнадзора, что деятельность пекарен вообще никто не регулирует? Чем профвизит сотрудника ведомства отличается от проверки? Кто имеет право проверять заведения и как узнать время проверки? Как определяется категория риска предприятия? В каких случаях на продукцию нужна декларация соответствия, а когда ее оформлять не нужно? Нужны ли отдельные документы для оформления доставки блюд?

Самый большой интерес вызвала тема новых регулирующих документов. Многие требования Санитарных правил и норм (СанПиН), которые были практически невыполнимыми для небольших заведений, смягчены. Например, это касается обустройства вентиляции и организации рабочих помещений и туалетов, а также хранения продукции и заготовок.

Многие считают, что оформление документов — это просто «какая-то бюрократия», не имеющая отношения к реальности. Однако такой подход в корне неверен, так как в документах прописаны все нюансы работы, и без них бизнес просто не сможет верно функционировать, говорит Юлия Власова.


Chefs Team Fest — гастрономический фестиваль, проводимый в Москве ассоциацией шеф-поваров Chefs Team. Его девиз «Сделано шефами для шефов», а главная цель — укрепление профессионального сообщества и обмен идеями.

Источник: пресс-служба Ассоциации шеф-поваров России