
Воронежские разработки в столичном транспорте
Уже несколько месяцев в Москве функционирует новый вид транспорта: 20 июня открылся первый круглогодичный речной маршрут «Киевский» — «Сердце Столицы».
Эксперты анонсируют, что уже осенью маршрут станет длиннее, так как заработают еще пять пассажирских причалов. К тому же, до конца этого года появится еще один маршрут от Автозаводского моста до района Печатники.
Запуск электрических судов — уникальный проект не только для Москвы. следует отметить, что элементы новых трамваев, в том числе двигатель, отечественного производства.
Суда серии Ecobus - это электроход класса «Лед 2.0», предназначенный для круглогодичных внутригородских пассажирских перевозок, построены компанией является ООО «Эмпериум» (входит в Sitronics Group), при при поддержке Минпромторга России.
Аппаратура контроля и управления энергосистемой и электроприводами, включая скорость вращения электродвигателя, параметры работы аккумуляторных батарей, функционирование других силовых узлов транспортного средства, в данных судах построена на основе российских микроконтроллеров воронежского НИИ электронной техники.
Изначально данная микросхема создавалась как универсальный микроконтроллер, обладающий расширенными возможностями для управления различными приводами и исполнительными устройствами. Функциональные возможности и характеристики устройства позволяет успешно применять его как в системах управления, так и в средствах измерения, связи, наблюдения и безопасности, автоматизации производства, в медицинских приборах, энергетике и многих других областях.
В настоящее время создание востребованных микроконтроллеров и процессоров гражданского применения – одно из приоритетных направлений деятельности АО «НИИЭТ». Институт разрабатывает ряд 32-разрядных микроконтроллеров для различных задач на базе открытой архитектуры RISC-V, в том числе ультранизкопотребляющий микроконтроллер, который сможет применяться в том числе в «умных» устройствах Интернета вещей. Работа ведется с использованием программы субсидирования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252