Коломенский калач попал в рейтинг выпечки, которую точно нужно попробовать в России
По мнению экспертов, ради него стоит нанести визит в древний подмосковный город
В каждом регионе России есть гастрономические символы, которые привлекают внимание путешественников. Эксперты Tutu.ru определили съедобную визитную карточку Московской области — ею оказался коломенский калач. В музее «Калачная» можно научиться печь его самостоятельно, специалисты познакомят с секретами рецепта XIV века. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказала пресс-служба сервиса.
Перед тем, как начать выпекать калач, тесто усиленно мнут и трут. Возможно, этот процесс повлиял на появление выражения «тертый калач» — обычно так говорят про опытных людей, прошедших через много испытаний. По данным источника, с калачом может быть связано еще одно распространенное выражение «дойти до ручки». Форма калача напоминает замок с дужкой (ручкой), которую обычно отдавали беднякам.
В других регионах нашей страны эксперты Tutu.ru тоже определили главную выпечку. В Республике Дагестан символом стал ботлихский пирог с курагой и орехами, в Республике Марий Эл — пышные блины «коман мелна» из трех видов муки, в Республике Мордовия — булочки «груди молодушки» с творожно-сахарной начинкой. Во время путешествия в Рязанскую область стоит попробовать десерт «калинник» по старинным рецептам, а в Архангельской области можно отведать пряники под названием «козули» (от поморского слова «завиток»). В Татарстане туристов ждут на эчпочмаки — мясные треугольники, а в Карелии — на открытые пирожки из ржаного теста «калитки».