К 2029 году на ИИ-ускорители придётся 1,5 % всего энергопотребления на Земле

К 2029 году на ИИ-ускорители придётся 1,5 % всего энергопотребления на Земле

11.07.2024
Новости Энергетика

В мире ожидается рост энергопотребления системами, связанными с генеративным ИИ. По данным HPC Wire, в следующие пять лет расход электричества на такие системы составит 1,5 % от общемирового — это весьма значимая доля, говорят эксперты.

Соответствующее предположение выдвинули аналитики TechInsights. За основу взяты прогнозы Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration, EIA) на 2025–2029 гг., в которых глобальное энергопотребление за этот период, по оценкам, составит 153 тыс. ТВт∙ч. Исследователи предполагают, что за то же время на ИИ-ускорители придётся 2318 ТВт∙ч.

Расчёты исходят из того, что каждый ускоритель требует 700 Вт, а потребление флагманских NVIDIA Blackwell и вовсе составляет 1200 Вт, хотя новинки намного производительнее решений прошлых поколений. При составлении прогнозов учитывается лишь энергопотребление самих ускорителей — без модулей памяти, сетевого оборудования и прочих компонентов ИИ-систем. По мнению экспертов, «придётся попотеть», чтобы оправдать такие расходы.

Согласно опросам McKinsey, 65 % респондентов намерены использовать генеративный ИИ. Для того, чтобы удовлетворить спрос, вкладываются огромные деньги в соответствующую отрасль. Если Microsoft полагается в основном на решения NVIDIA, то Meta✴ реализует и собственный проект, а её вычислительная экосистема будет эквивалентна около 600 тыс. H100. По данным TechInsights, в 2023 году NVIDIA поставила порядка 3,76 млн ускорителей — в сравнении с 2,6 млн в 2022 году.

В прошлом году Gartner выступила даже с более смелым прогнозом — по её мнению, ИИ, возможно, будет потреблять и 3,5 % мирового электричества. Впрочем, методика компании не вполне ясна и, возможно, включает энергозатраты на сопутствующую экосистему помимо ускорителей. При этом расходы на электроэнергию в любом случае будут расти, а в случае дефицита поставщики энергии будут просто поднимать цены, а не пытаться разделить доступные мощности между потребителями.

Поэтому сейчас всё острее становится вопрос разумного использования энергии. Так, на криптомайнинг в США, по данным EIA, приходится 2,3 % всего энергопотребления в стране, но эксперты сходятся во мнении, что использовать ресурсы для работы ИИ-систем намного рациональнее. Впрочем, и сами майнеры активно переключаются на ИИ-проекты. Кроме того, переход на СЖО и утилизация «мусорного» повышают общую энергоэффективность ЦОД.

Но есть и другой путь. Так, Microsoft совместно с производителями «железа» довольно агрессивно продвигает т.н. ИИ ПК (AI PC), оснащённые NPU или иными ускорителями для локальных ИИ-вычислений. Это фактически позволяет перенести часть нагрузок на клиентские устройства, а в облаке обсчитываются те задачи, которые устройствам не под силу. Apple использует похожий подход.