Торговля России осложнилась из-за проблем с платежами в ОАЭ
В первых числах августа кредитные организации в ОАЭ начали отказываться от проведения оплаты за товары, покупаемые российскими компаниями. Эксперты также отметили, что подобная проблема затрагивает торговлю с Китаем, Турцией и другими дружественными странами.
После начала Специальной Военной Операции на территории Украины, зарубежные кредитные организации начали прекращать любое сотрудничество с Россией. Но отечественные предприниматели в течение весьма длительного периода времени находили обходные пути. В декабре прошлого года Джо Байден, действующий президент США, подписал законопроект, позволяющий Вашингтону вводить вторичные санкции против всех стран, которые помогают России обходить ранее принятые ограничения.
Первым государством, оказавшимся под американским давлением из-за этого вопроса, стала Турция. Не так давно представители турецкого агентства Denizbank отметили, что найти решение до сих пор не удалось. Чуть позже определенные сложности с оплатой товаров возникли в Китае, а затем и в ОАЭ. Несколько дней назад стало известно о том, что кредитные организации в Эмиратах отказываются осуществлять платежи за китайскую технику, закупаемую отечественными организациями.
Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Сейчас многие эксперты крайне заинтересованы в том, чтобы узнать, почему Россия и дружественные страны не смогли решить проблему, ограничивающую торговлю. Наша страна находится под сильным давлением уже достаточно давно, но компании все еще продолжают жаловаться на проведение платежей с иностранными поставщиками».
По его словам, отечественная экономика является достаточно крупной, однако она менее выгодна для дружественных стран, чем торговля с США и государствами Европейского союза. Поэтому никто не хочет ссориться с самыми крупными мировыми экономиками. Однако США постепенно все же сдает свои позиции. Только в прошлом году товарооборот между Китаем и Америкой снизился на 11,6%, составив порядка 664,5 млрд долларов. А товарооборот Китая и России удивительно вырос на 26,3%, но при этом не превысил отметки в 240,1 млрд долларов. Похожие показатели и у других дружественных стран, поэтому нет ничего удивительного в том, что при создании финансовых отношений они четко следуют указаниям Белого дома.
По мнению Разуваева, сейчас решить проблему с торговлей можно разными способами. Где-то может помочь использование цифрового рубля, а в других случаях - применение исламского банкинга. В отдельных ситуациях стоит серьезно рассмотреть создание специальных структур, которые и будут заниматься осуществлением платежей. Также эксперт напомнил, что сейчас ведутся переговоры об открытии дочерних компаний российских банков в дружественных странах, но пока что дальше разговоров дело не зашло.
По мнению специалиста, текущая ситуация может повлечь за собой проблемы и для населения России. Из-за осложнения логистики многие товары могут значительно вырасти в цене. Дефицита товаров точно не будет, так как осуществляется серый импорт из Узбекистана и Киргизии, но подорожания избежать вряд ли удастся. Уже сейчас есть предположения, что цены на электронику к концу года вырастут на 10%. В конечном итоге, уровень жизни жителей России может снизиться, но решить эту проблему в течение короткого промежутка времени весьма сложно.