
Государственное предприятие «Институт «Белжелдорпроект» завоевало «золото» конкурса «Лидеры в строительстве Республики Беларусь – 2024»
По итогам ХХI Республиканского конкурса «Лидеры в строительстве Республики Беларусь – 2024» предприятию присужден Диплом I степени в номинации Объект года в области промышленного строительства
Комплекс по смывке и покраске наружной поверхности воздушных судов и техническому обслуживанию воздушных судов предназначен для удаления старой краски и окрашивания наружной поверхности воздушных судов как российского, так и зарубежного производства. Во время отсутствия заказов на покраску самолетов в комплексе предусмотрено выполнение технического обслуживания самолетов.
Комплекс оборудован необходимым технологическим оборудованием и коммуникациями для смывки и покраски наружной поверхности воздушных судов, помещениями, отделениями и участками, позволяющими выполнять окраску самолетов, периодическое техническое обслуживание воздушных судов.
Размеры ангара позволяют выполнять смывку старой краски и покраску большого перечня воздушных судов от Airbus А-350-900 и менее. Ангар оснащен современным оборудованием для окраски и сушки самолетов, соответствующим международным сертификационным требованиям безопасности. К ангару пристроены вспомогательные цеха и участки, а также административные, бытовые и складские помещения, необходимые для вспомогательных операций при покраске самолета и обеспечения нормальных бытовых условий для работающих.
Площадь здания - 14430 м2. Степень огнестойкости здания по ТКП 45-2.02-315-2018 - II. Уровень ответственности здания по ГОСТ 27751-88* - II. Класс здания по функциональной пожарной опасности по ТКП 45-2.02-315-2018 – Ф5.1. Категория здания по взрывопожарной опасности по ТКП 474-2013 – В.
Заказчик - ОАО «Минский завод гражданской авиации №407». Генподрядчик – ОАО «Гроднопромстрой». Генпроектировщик - Государственное предприятие «Институт «Белжелдорпроект». Период строительства – 27.10.2020 - 30.03.2024.
При выполнении проекта были применены решения, позволяющие значительно экономить энергоресурсы, что в дальнейшем скажется на себестоимости выпускаемой продукции. Загрязненная вода с помощью насосов, установленных в сборных каналах, перекачивается на очистные сооружения в подвальной части, где происходит очистка воды для ее повторного использования.
Освоение высокотехнологичной покраски самолетов позволит заводу занять нишу на рынке СНГ и является уникальным импортозамещающим проектов Союзного государства.
Значимость возведенного объекта имеет международное значение, так как он ориентирован на ремонт и обслуживание парка самолетов не только российской авиационной техники (сохранено традиционное направление по ремонту ТУ-134, ЯК-40, ЯК-42), но и обслуживание западной техники (Boeing, Airbus, CRJ и др).
Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Институт «Белжелдорпроект» входит в состав государственного объединения «Белорусская железная дорога».
Государственное предприятие «Институт «Белжелдорпроект» - это современный проектный институт с высокопрофессиональной управленческой и исполнительской командой, успешно выполняющей работы на отечественном и зарубежном рынке.
Основным потребителем оказываемых услуг является Белорусская железная дорога. Предприятием разработано и успешно реализовано более 8 тыс. проектов: по электрификации, организации скоростного движения поездов, модернизации систем автоматики, телемеханики и связи, объектов промышленного, гражданского строительства, созданию новых производств и транспортно-логистических терминалов.
Наиболее значимыми проектами, завершенными в 2023 году, являются: «Организация скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Минск-Городище-Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»-Национальный аэропорт Минск»; «Модернизация устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи, устройств технологического электроснабжения на участке Степянка-Городище с учетом строительства третьего главного железнодорожного пути»; «Развитие Минского железнодорожного узла с увеличением пропускной способности участка Минск-Городище».
Специалисты предприятия для проведения инженерно-геодезических изысканий используют беспилотные летательные аппараты, продолжают осваивать BIM-технологии в проектировании,
Предприятие выполняет работы не только по проектированию объектов железнодорожного назначения, но и других сфер. Так, например, строительство авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта «Минск».
Деятельность Института направлена в первую очередь на удовлетворение потребностей Белорусской железной дороги, сторонних организаций Республики Беларусь, а также зарубежных партнеров в проектной документации, подготовке обоснования инвестиций. Институт участвует во всех крупных инвестиционных проектах Белорусской железной дороги.