
Минэкономразвития выступает против законопроекта о "российской полке"
Не так давно Минэкономразвития выступило против полной версии законопроекта о создании «российской полки», так как до сих пор не удалось утвердить, какую именно продукцию следует относить к отечественной. Инициаторы документа утверждают, что к таким товарам должны относиться продукты, изготовленные в России, но в ведомстве убеждены, что такой подход противоречит действующему законодательству.
Уже два года прошло с момента, когда отечественные депутаты заговорили о «российской полке». Согласно соответствующему законопроекту, в магазинах должны выделять фиксированное место для российских непродовольственных товаров, а маркетплейсы обязаны обеспечить выдачу первых 50 карточек данной продукции. Минпромторг принимает участие в создании закона и пытается поддержать бренды России после ухода многих западных компаний в 2022 году. Однако добиться согласования пока что не удалось.
Авторы законопроекта настаивают на том, что на «российской полке» должны размещаться только товары отечественного производства. При этом изготовители не могут находиться под контролем иностранных компаний. Единственным исключением является Белоруссия. Помимо этого, по их словам, продукцию нельзя назвать отечественной в том случае, если нанесенный на ней товарный знак принадлежит иностранным лицам.
Представители Минпромторга отметили, что данный законопроект может существенно ограничить в правах зарубежных владельцев товарных знаков, которые уже давно развернули производство полного цикла на территории России. Против данного документа выступали Федеральная антимонопольная служба и участники рынка. Они убеждены, что принятие этой меры повлечет за собой резкий рост потребительских цен и приведет к появлению пустых полок в магазинах отдаленных регионов. Из-за этого противостояния законопроект не может попасть на рассмотрение в Госдуму.
После ухода многих западных компаний на рынке появилось большое количество свободных ниш, которые заняли отечественные производители. На сегодняшний день они успешно развиваются и даже смогли получить признание среди потребителей. Более того, многие предприниматели вложили крупные суммы денежных средств в развитие собственных торговых марок. Если законопроект все же примут, то им придется конкурировать за покупателей с теми производителями, которые не вкладывали деньги в маркетинг.
Эксперты также не понимают, что делать иностранным организациям, продавшим свой бизнес в России, но сохранившие торговые марки. Ярким примером этого является бренд Henkel, продавшая свое предприятие на территории страны. Сейчас на нем трудятся отечественные сотрудники, а налоги в федеральный бюджет всегда оплачиваются. Пока что никто не может ответить на вопрос, будет ли такой бизнес относиться к отечественному.
Поддержка действительно российских производителей полностью соответствует интересам государства, так как в таком случае открываются дополнительные рабочие места, улучшается импортозамещение и увеличиваются поступления в казну. Проблема заключается в том, что иностранные аналоги производителей выигрывают в конкуренции у отечественных по стоимости продуктов. Дело в том, что им гораздо проще снизить себестоимость за счет объема и дешевой рабочей силы. В таком случае стабилизировать ситуацию могут только повышенные ввозные пошлины.