
Джутовая лента для утепления межвенцовых швов в бревенчатом доме: особенность выбора и технология укладки
Требования к джутовой ленте для отделки межвенцовых швов
Джутовый утеплитель широко используется в строительстве деревянных домов, в частности, для прокладки в межвенцовых швах.
Чтобы изделие обладало нужными характеристиками, к нему предъявляют ряд требований, которые закреплены в СНиП 31-02-2001 «Деревянные дома жилые одноквартирные. Требования к проектированию и строительству деревянных домов».
Джутовый утеплитель для изоляции межвенцовых соединений должен быть достаточно плотным, чтобы обеспечивать хорошее уплотнение швов, но при этом гибким для удобства укладки.
- Плотность ленты варьируется в пределах от 400 до 700 г/м².
- Стандартная толщина составляет от 5 до 8 мм, ширина — от 2 до 20 см.
Оптимальные показатели зависят от климатических условий нахождения объекта и особенностей его эксплуатации.
Материал должен обладать устойчивостью к влаге и воздействию микроорганизмов, таких как плесень и грибок. Для сохранения натуральных свойств и долговечности предпочтительно использование чистого джута без добавления полимеров.
Такие ленты устойчивы к износу, они не рвутся при монтаже, что обеспечивает равномерную укладку и предотвращает образование мостиков холода.
Изделия обрабатываются специальными антисептическими составами и водоотталкивающими средствами, чтобы не допустить гниение древесины и появление конденсата.
Как выбрать межвенцовый джутовый утеплитель
Ленту из джута используют в качестве межвенцового утеплителя. Выбирая уплотнитель необходимо убедиться, что он будет закрывать все зазоры, которые могут образоваться в период усадки строения.Размеры джутовой ленты зависят от ширины лунного паза оцилиндрованного бревна.
- Например, для диаметра 100-150 мм достаточно 10 см, а для 150-250 мм потребуется утеплитель от 15 см.
- Толщина также будет разной: для первого случая подойдет лента 5-8 мм, а для второго — не тоньше 8 мм.
- В случае с профилированным или клееным брусом размер ленты должен быть равен ширине бруса.
Кроме того, обращают внимание на структуру джута, так как от его плотности зависит способность материала надежно уплотнять швы и удерживать тепло.
Также она влияет на гибкость и удобство укладки: мягкую полосу проще крепить, но зато более жесткое изделие обеспечивает лучшую изоляцию и не пушится.
- Лента не должна распадаться на волокна при малейшем воздействии. Комки и рыхлые зоны — показатель низкого качества.
Кроме того, следует убедиться в отсутствии посторонних примесей в составе материала. Лента не должна иметь резкий химический запах.
Если предстоит строительство в регионе с суровыми климатическими условиями, предпочтение стоит отдать более плотным и толстым изделиям.
Чтобы рассчитать количество джутовой ленты, необходимой для утепления, общую протяженность всех стен умножают на количество венцов строения (за исключением первого). Затем получившееся значение делят на длину одной бухты, обычно она составляет 20 м, и получают число бобин. На запас закладывается не менее 20%.
Технология укладки джутовой ленты
Лента укладывается на верхнюю поверхность каждого венца перед установкой следующего. Ее стелят ровно, без складок и зазоров, чтобы не нарушить целостность утепления.
В большинстве случаев достаточно зафиксировать материал с помощью прижатия верхнего венца. Если работа ведется в ветреную погоду, то необходимо дополнительное крепление строительным степлером.
Расстояние между скобами делают 30-50 см.