
Госдума запретит навязывание дополнительных работ, услуг и товаров
В России скоро начнет действовать закон, который запретит навязывать потребителям дополнительные услуги и товары. Документ, внесенный в Государственную думу, вступит в силу с начала сентября нынешнего года, так как политики приняли его во втором и третьем чтениях. Подробности рассказало издание «РИА Новости».
С сентября продавцы не смогут ставить в договорах автоматические пометки, заставляющие потребителя согласиться с покупкой лишних услуг или товаров. Соответствующие запреты внесены в виде изменений в 16 статью закона «О защите прав потребителей». Покупатели смогут заранее отказываться от оплаты навязанных продуктов или услуг или требовать возврат денежных средств за них. Согласно новому закону, продавец будет обязан удовлетворить просьбу клиента в течение трех суток с момента получения заявления от него.
«Мы должны защитить наших граждан от лишних денежных трат и разработать меры для пресечения манипуляций и других действий, принуждающих население к совершению невыгодных для них покупок. Исполнителям работ, продавцам и агрегаторам стоит запомнить, что навязывание является прямым нарушением закона», – прокомментировал нововведение спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Михаил Мишустин уже отмечал, что многие россияне активно жалуются на нарушение их прав. Например, при бронирование билетов на перелет или поездку в договоре автоматически ставятся галочки на согласие в заключении договора страхования, который носит добровольный порядок. Дополнительные услуги нередко навязывают населению и при оплате коммунальных, медицинских и ремонтных услуг в ЖКХ, поликлиниках и автомобильных сервисных центрах. При отказе со стороны клиента многие продавцы начинают манипулировать и угрожать тем, что договор не будет заключен. Нередко недобросовестные исполнители лишают потребителя скидок и даже вводят против него денежные штрафы.
Уточним, что с осени 2023 года в России действует система мер, направленных на борьбу с навязыванием лишних товаров и услуг. Закон подразумевает штрафы в размере до 300 тыс. рублей в случае установления факта нарушения. В статье 14.8 Кодекса об административных правонарушениях указано, что за навязывание дополнительных услуг должностные лица могут потерять от 2 до 4 тыс. рублей, а юридические – до 40 тыс. рублей.