
«Нанолек» проведет клиническое исследования новой вакцины от ветряной оспы с участием детей от 9 месяцев
Биофармацевтическая компания «Нанолек» получила разрешение на проведение рандомизированного клинического исследования новой вакцины от ветряной оспы, разработанной в сотрудничестве с южнокорейской компанией GC Biopharma. В этом масштабном исследовании примет участие Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения России (Сеченовский Университет). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Клиническое исследование будет проводиться в семи исследовательских центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Перми и Пятигорске. Одной из ключевых площадок станет Клинический институт детского здоровья им. Н. Ф. Филатова Сеченовского Университета Минздрава России. В испытаниях примут участие дети в возрасте от 9 месяцев.
По информации источника в феврале 2023 года вакцина прошла процедуру преквалификации ВОЗ, что подтверждает ее соответствие международным стандартам эффективности и безопасности. Регистрация вакцины в РФ ожидается в 2026–2027 гг.
Ветряная оспа – одна из самых распространенных инфекций в мире. Она может вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей до одного года и взрослых.
В Сеченовском Университете имеется большая клиническая и материально-техническая база для проведения широкомасштабных исследований и испытаний на базе институтов и Клинического центра наук о здоровье университета. Первый МГМУ уже имеет более 200 разрешений на клинические исследования новых препаратов и сотрудничает со всеми ведущими фармпроизводителями.
«В настоящее время мы в Сеченовском Университете проводим испытания первой российской четырехвалентной вакцины против вируса папилломы человека. Появление новых эффективных отечественных вакцин позволит расширить возможности защиты нашего населения от инфекционных болезней», – отметил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Сеченовского Университета Роман Полибин.