Урожай фруктов в России может снизиться из-за похолодания

Урожай фруктов в России может снизиться из-за похолодания

17.04.2025
Новости Пищевая промышленность

Представители Союза садоводов опасаются того, что весенние заморозки могут погубить урожай фруктов. По их словам, в зоне наибольшего риска находятся земельные участки в южной и центральной частях страны.

Руководство Минсельхоза намерено рассчитать итоговый возможный ущерб после того, как закончатся перепады температур. Но пока что никто не может с уверенностью сказать, когда это произойдет. В последние дни пришло тепло, однако в скором времени синоптики прогнозирует очередное похолодание. Поэтому некоторые аграрии приняли необходимые меры по спасению своих плодовых деревьев. Но есть и производители, которые не смогли правильно оценить степень опасности. К примеру, в некоторых районах Крыма полностью погиб весь урожай абрикосов.

Также известно, что в Ставропольском и Краснодарском краях пострадало значительное количество косточковых деревьев. Речь идет о персиках, черешне и абрикосах. Деревья уже начали цвести, но именно в этот момент грянули заморозки. Под угрозой оказались и плодовые кустарники: садовая земляника и ежевика. Есть определенная вероятность того, что они все же смогут восстановиться, но узнать это получится только через две недели.

Проблема для отечественного рынка заключается в том, что похолодание пришло не только в Россию, но и в другие страны, откуда закупаются фрукты: Турцию, Сербию и Молдавию. Из-за этого стоит готовиться к существенному снижению импортных поставок.

Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Переживать из-за возможного дефицита фруктов пока что не нужно. В центральной части страны косточковые не погибли. Деревья начнут цвести только через 2-3 недели. Проблемы имеются в южной части России. Именно там ситуация близка к критической, так как во время заморозков было цветение. Полная ясность в этой ситуации появится только через одну-две недели. Но похоже, что теплая погода установилась на весьма длительный срок».

Он отметил, что все сады находятся под открытым небом, поэтому произойти может что угодно. По информации, предоставленной Минсельхозом, частные хозяйства и промышленные производства занимают примерно равное соотношение в выращивании фруктов на отечественном рынке. Однако практика показывает, что преимущественная часть производится в общественном секторе, то есть в достаточно крупных хозяйствах.

На данный момент российский рынок фруктов сильно зависит от импорта. Дело в том, что отечественные производители делают акцент на выращивании яблок. В этом направлении уже достигнуты большие успехи. Ежегодно объем продукции увеличивается примерно на 250-300 тысяч тонн. По подсчетам аналитиков, через пять лет страна выйдет на полное самостоятельное обеспечение. Также растет и производство груш.

Правительство заинтересовано в том, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок всеми фруктами, которые можно вырастить в климатической зоне. В южной части страны в основном занимаются производством черешни. Вишня выращивается в Воронеже, Курске, Тамбове и Воронеже. Но на достигнутом производители останавливаться не намерены. Так, в Краснодарском крае высажено порядка 2000 гектар киви. Также посадки этого фрукта имеются в Дагестане и Крыму.