Павел Музыка рассказал о преимуществах гибких образовательных моделей в оперативном реагировании на запросы рынка труда

Павел Музыка рассказал о преимуществах гибких образовательных моделей в оперативном реагировании на запросы рынка труда

23.04.2025
Новости Машиностроение

На пленарной сессии IV Всероссийской конференции «Цифровизация инженерного образования» в ИжГТУ обсудили вопросы перезагрузки системы высшего образования и внедрения цифровых технологий.

«Мы понимаем, что нам нужно трансформировать внутреннюю систему управления университетом на базе цифровых данных, которые мы планируем собирать от всех аспектов деятельности, и заботиться о подготовке кадров, которые бы возобновляли в первую очередь наш внутренний вузовский процесс, чтобы готовить грамотных и технически подготовленных студентов», - отметил ректор ИжГТУ Александр Губерт.

Ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Дмитрий Кайсин обратил внимание на то, что университетам важно успевать за изменениями технологий: «Традиционно говорить, что образование отстает от промышленности, а по идее должно, наоборот, опережать. Мне кажется, нужно честно посмотреть в зеркало и сказать, что и университету нужно уметь учиться. Меняться регулярно, минимум раз в год. Мы должны иметь какую-то версию кадрового прогноза, квалификационного заказа, что нужно рынку».

Генеральный директор ИОТ-университета, директор по развитию ИТ-платформы Modeus Павел Музыка рассказал о подходах к решению поставленных вопросов:

«Для достижения технологического лидерства университет должен обеспечивать рынок мотивированными профессиональными кадрами. Ответом на этот вызов может стать гибкость образовательных программ. Индивидуальные траектории позволяют студенту выбирать направление в процессе обучения — наука, технологии, инженерия — а университет выстраивает систему управления, учитывающую интересы студента, отрасли и собственные ограничения.

Университетам необходимо осуществить переход от изолированных программ к образовательному пространству с общей фундаментальной базой и возможностью оперативной надстройки новых специальностей. Это позволит сократить срок от получения запроса до выпуска специалистов на рынок труда с 4-5 до 2–3 лет, а в отдельных направлениях — до 1 года. Для этого процессы в университете должны быть гибкими и адаптивными. За последние 15 лет как минимум 20 ведущих мировых университетов реализовали эту трансформацию. В том числе как минимум 5 российских ведущих университетов. В настоящее время мы работаем более чем с 20 университетами, помогая им выстраивать уникальные образовательные модели, обеспечивая команды методиками, инструментами и экспертизой — всё ради ускорения изменений».