США могут отменить ограничения, введенные против "Северного потока-2"

США могут отменить ограничения, введенные против "Северного потока-2"

28.04.2025
Новости Топливная промышленность

Пока страны Европейского союза пытаются полностью отказаться от сырья российского производства, США предлагают помощь Москве в вопросе восстановления экспорта нефти и газа в государства Старого Света. На днях появилась информация о том, что Вашингтон пытается найти способы ослабить санкционное давление с «Северного потока-2», чтобы возобновить работу трубопроводов.

Правительство России заявило, что совершенно не выступает против помощи Соединенных Штатов. По имеющейся информации, главным сторонником отмены санкций с «Северного потока-2» и остальных отечественных магистралей является Стив Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа. Именно он поручил своей команде подготовить перечень всех энергетических ограничений, введенных в отношении России. Но пока что эта идея не получила широкого признания в Вашингтоне. Категорически против выступают Марко Рубио, госсекретарь США, и Дуг Бургум, министр внутренних дел.

Они попытались замять разговоры об этом, назвав вышедшие в СМИ статьи «журналистской халатностью», однако добиться желаемого результата им так и не удалось. Причина этого – реакция отечественного правительства. Сергей Нечаев, посол России в ФРГ, отметил, что в действующем правительстве Соединенных Штатов достаточно много предпринимателей, которые хорошо разбираются в экономике. Именно эти лица и могут заняться вопросом заключения сделки по «Северному потоку-2».

Андрей Лобода отметил, что возможность снятия санкций с трубопроводов может показаться странной, так как в конце прошлого года Госдепартамент Соединенных Штатов заявил о принятии дополнительных ограничений в отношении компаний, связанных с деятельностью магистрали. Однако многие американские предприниматели оказались сильно заинтересованы в том, чтобы принять участие в поставках российских энергоресурсов в европейские страны. По его словам, Белый дом в таком случае получит еще один рычаг давления на Европейский союз, а выгода для «Газпрома» заключается в более высокой выручке.

Москва не намерена мешать Вашингтону в желании войти в отечественные экспортные проекты. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Если Соединенным Штатам все же удастся взять под контроль газопроводы, то «Газпром» проявит готовность к обсуждению условий поставок с новыми владельцами. Большая часть европейских стран хотели бы покупать газ на рыночных условиях. Для России нет никаких проблем в том, чтобы поставлять топливо. Если новый владелец согласится заключить контракт с «Газпромом», то реализовать задуманное действительно возможно. Это исключительно коммерческий вопрос, который правительство России никогда не политизировало».

Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, сказал по этому поводу следующее: «Если учесть всю сложность ситуации, то с экономической точки зрения возобновление экспорта по «Северному потоку-2» несет в себе хорошую выгоду. Однако Москве придется мириться с определенными стратегическими издержками и репутационными рисками. США не только не принимали никакого участия в строительстве трубопровода, но и блокировали продвижение отечественных ресурсов на европейском рынке за счет введения рестрикций. Поэтому для России важно добиться гарантий ослабления ограничений и получения доступа к новым технологическим рынкам».