Китай впервые с 2019 года оказался в тройке главных экспортеров картофеля в Россию

Китай впервые с 2019 года оказался в тройке главных экспортеров картофеля в Россию

04.05.2025
Новости Пищевая промышленность

По результатам прошлого года Китай оказался в тройке главных поставщиков картофеля в Россию. Азиатское государство впервые с 2019 года появилось в списке лидеров. Первое место, по традиции, досталось Белоруссии. Вторую позицию в рейтинге занял Египет. Подробностями поделилось издание «РИА Новости», которое ознакомилось с данными национальных статистических порталов и платформы Организации Объединенных Наций Comtrade.

В 2024 году Россия приобрела больше всего картофеля у Беларуси, поэтому данному государству досталось первое место в рейтинге. Объемы закупок составили почти 194 тыс. тонн. На втором месте расположился Египет с показателем в 75,3 тыс. тонн. В денежном выражении объем импорта составил почти 48 млн долларов. Тройку лидеров замкнул Китай, который поднялся сразу на две строки. Из Поднебесной в Россию было ввезено около 46,7 тыс. тонн картофеля на общую сумму, превышающую 17 млн долларов. Азиатское государство оказалось в списке трех основных поставщиков овоща в РФ впервые с 2019 года.

Четвертое место в рейтинге занял Азербайджан, из которого было отправлено порядка 42,5 тыс. тонн картофеля на сумму в 18,3 млн долларов. Пятерку замыкает Грузия с объемом экспорта в 8,4 тыс. тонн. В десятке расположились Казахстан, Пакистан, Киргизия, Сербия и Германия.

За прошлый год Россия существенно нарастила поставки картофеля из Армении. Объем закупок вырос в 805 раз и составил 116 тонн. Импорт из Турции тоже заметно вырос – показатель увеличился в 47 раз и достиг 24 тонн. Из Грузии и Китая в прошлом году было поставлено в 7 и 5 раз больше картофеля соответственно.

Ранее журналисты сообщали о том, что Китай стал одним из основных поставщиков мяса в Россию. Азиатская страна поднялась с девятой позиции на третье место. Объем закупок мясной продукции вырос почти в 4 раза, почти достигнув отметки в 126 млн долларов. Таким образом, Поднебесная заняла 5,6-процентную долю в совокупном российском импорте.

В свою очередь Россия тоже активно экспортирует продовольственные товары в Китай. Так, в марте государство поставило в страну мороженое на сумму в 951 тыс. долларов, что стало максимум за 4 года.