
Казахстан может покинуть ОПЕК+: какими могут стать последствия для нефтяного рынка
Не так давно появилась информация о том, что Казахстан может покинуть ОПЕК+, так как правительство страны намерено руководствоваться собственными интересами, а не интересами альянса. Проблемы могут начаться в том случае, если возникнет цепная реакция, в результате которой выйти из объединения решат другие государства.
Ерлан Аккенженов, министр энергетики Казахстана, отметил, что в обозримом будущем правительство скорректирует дальнейшие действия. Если результат окажется неудовлетворительным, то в таком случае все решения будут приниматься, исходя из национальных интересов со всеми вытекающими последствиями. Проблема заключается в том, что страна не может снизить добычу сырья на трех крупных нефтяных проектах, так как контроль за их деятельностью осуществляется зарубежными организациями.
Эксперты отметили, что Казахстан пытается найти баланс в этой ситуации. С одной стороны, страна хотела бы продолжить сотрудничество с другими государствами в рамках ОПЕК+, разделяя принципы предсказуемого ценообразования на мировом нефтяном рынке, а, с другой стороны, у правительства нет никаких рычагов давления на акционеров своих крупнейших месторождений.
Игорь Юшков, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В обозримой перспективе Казахстан может увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это несет в себе весьма серьезные угрозы для всех стран, входящих в состав ОПЕК+. Правительство государства никак не управляет добычей, так как преимущественная часть проектов реализуется на условиях сотрудничества с зарубежными компаниями. Из-за этого снизить объемы производства сырья в ущерб потребностям страны власти не могут».
На протяжении последних лет руководство блока ОПЕК+ предпринимало различные меры для того, чтобы удержать цены на нефть на уровне 70-90 долларов за баррель. Однако Казахстан в течение весьма длительного времени злостно нарушал договоренности, заключенные участниками объединения. Руководство альянса рассчитывало необходимый уровень снижения добычи сырья во всех странах, чтобы нормализовать баланс цены и предложения на рынке, но далеко не все были согласны с предложенной политикой. К примеру, в 2023 года Ангола и Нигерия потребовали увеличить свои квоты. Аналитики начали говорить, что подобное поведение членов объединения в конечном итоге может привести к его полному развалу. Однако этого не произошло. Сейчас вероятность реализации этого сценария так же крайне мала.
Есть мнение, что выход Казахстана из ОПЕК+ в текущих условиях практически невозможен. Эксперты считают, что выступление премьер-министра – это политико-дипломатический сигнал, который направлен на демонстрацию внутренних экономических приоритетов государства. Стране необходимо показать и партнерам, и инвесторам свою независимость в проводимой энергетической политике. Этому поспособствовали рост расходов бюджета и сильное давление на валютный рынок.
Более того, если Казахстан все же решит выйти из объединения, то он в краткосрочной перспективе столкнется с серьезными проблемами. Дело в том, что страна сильно зависит от поставок нефти, а механизм ОПЕК+ гарантирует определенную ценовую стабильность. Если говорить о других членах альянса, то вероятность появления цепной реакции исключать нельзя. Но даже в таком случае решения окажутся точечными и не смогут разрушить структуру блока.