
С сентября тепловики будут работать по новым правилам: что изменилось в отрасли?
С 1 сентября 2025 года вступят в силу обновленные Правила технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Документ, утвержденный Минэнерго, заменяет действовавшие более 15 лет нормативы и устанавливает жесткие требования к квалификации персонала и безопасности работы.
Приказ Минэнерго России от 14.05.2025 №511 меняет подходы к работе в теплоэнергетике. Документ действует до 1 сентября 2030 года и признает утратившим силу прежние правила 2003 года.
Основная причина обновления нормативов — необходимость привести требования в соответствие с современными технологиями. За два десятилетия отрасль кардинально изменилась: появились автоматизированные системы управления, цифровые приборы учета, новые материалы и технологии.
По данным исследования консалтингового агентства Onside, к концу 2024 года в России было установлено около 13 млн умных приборов учёта ресурсов, их количество выросло на 21% в годовом исчислении. В структуре умных приборов учёта на счётчики тепла приходится 0,3 млн единиц. Минстрой планирует к 2030 году оснастить общедомовыми счетчиками до 95% многоквартирных домов.
«В условиях активного внедрения систем диспетчеризации и умного учета требования к эксплуатации должны соответствовать современным реалиям», — отмечает директор по развитию бизнеса компании «Теплоком» Владимир Стрельников.
Ключевое нововведение — детализированные требования к действиям персонала в нештатных ситуациях. Если прежние правила ограничивались общими принципами, то новый документ устанавливает четкие алгоритмы. При превышении допустимых параметров диспетчер должен незамедлительно уведомить эксплуатационные подразделения для выявления нарушений режимов потребления. Установлены конкретные критерии для вывода оборудования из эксплуатации, включая случаи коррозионного износа, наличие трещин и повреждений обмуровки (п. 24).
Обязательным становится наличие схем переключений, алгоритмов отключения оборудования и планов резервного теплоснабжения. Эксплуатирующие организации должны иметь запас материалов и запасных частей для аварийных ремонтов. При суммарной тепловой нагрузке 10 Гкал/ч и более диспетчерское управление должно быть организовано в круглосуточном режиме.
Во-вторых, серьезно ужесточаются требования к квалификации персонала. Очередная проверка знаний оперативного, диспетчерского и ремонтного персонала проводится не реже 1 раза в год, остальных категорий — не реже 1 раза в 5 лет.
Особые требования предъявляются к специалистам, обслуживающим автоматизированные системы и цифровые узлы — они должны иметь подтвержденные знания в этой области. Специальная подготовка персонала должна осуществляться не реже 1 раза в 3 месяца. Противоаварийные тренировки для оперативного, диспетчерского и оперативно-ремонтного персонала должны проводиться не менее 1 раза в 3 месяца.
В-третьих, новые правила устанавливают четкие сроки для технических проверок оборудования. Оборудование, работающее под давлением, должно регулярно проходить техническое освидетельствование — комплекс работ по определению его фактического состояния и работоспособности.
Теплоснабжающие компании обязаны постоянно контролировать, как протекает процесс коррозии на поверхностях нагрева котлов, трубопроводах тепловой сети и другом оборудовании.
Если оборудование не используется полгода и больше, его нужно правильно «законсервировать»— подготовить к длительному простою. Для этого техническое руководство должно разработать специальную программу консервации, которая защитит технику от повреждений во время бездействия.
«Новые Правила создают серьезные вызовы для теплоснабжающих организаций. Потребуются инвестиции в обучение персонала, модернизацию систем диспетчерского управления и разработку новых регламентов работы. В то же время изменения создают нормативную базу для цифровой трансформации теплоэнергетики. Это особенно актуально в контексте планов Минстроя к 2030 году сократить период прекращения поставки коммунальных ресурсов в два раза и снизить уровень потерь тепловой энергии до 23%. Переходный период до 2030 года даст отрасли время на полную адаптацию к новым требованиям и подготовку к следующему этапу модернизации нормативной базы», — отмечает эксперт компании «Теплоком».