УП «Гроднооблгаз» стало лауреатом премии «Лидеры промышленности-2025»

УП «Гроднооблгаз» стало лауреатом премии «Лидеры промышленности-2025»

24.07.2025
Пресс-релизы Энергетика

Проект: «Реконструкция молочнотоварного комплекса «Микелевщина» на 777 дойных коров и здания доильно-молочного блока вблизи агрогородка Микелевщина Мостовского района».

Номинация: Проект года по модернизации производства.

Категория: Пищевая и перерабатывающая промышленность.

Награда: Диплом победителя II степени.

Инвестиционный проект «Реконструкция молочнотоварного комплекса «Микелевщина» на 777 дойных коров и здания доильно-молочного блока вблизи агрогородка Микелевщина Мостовского района».

Потенциал молочной отрасли Республики Беларусь, в частности Гродненской области, позволяет наращивать объемы производства молока для загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Для успешной работы СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз» в современных условиях необходима модернизация производства по средствам технического перевооружения с целью повышения эффективности использования материальных и трудовых ресурсов.

С этой целью был приобретен имущественный комплекс «Микелевщина», включающий в себя нефункционирующую молочно-товарную ферму «Микелевщина» мощностью 450 голов коров дойного стада и разработан инвестиционный проект, предусматривающий увеличение количества дойных коров до 777 голов и 200 сухостойных коров, увеличение поголовья получаемых в год телят до 1230 голов.

Реконструкция МТК «Микелевщин» предусматривала три очереди строительства:

1 очередь – снос отдельных существующих зданий и сооружений;

2 очередь – возведение новых зданий для содержания крупного рогатого скота, доильно-молочного блока с мини-котельной, вспомогательных помещений, склада концентрированных кормов, проходной; проведение реконструкции существующих силосно-сенажных траншей и строительство новой, проведение благоустройства территории МТК;

3 очередь – завершение возведения зданий для содержания молодняка и телят, строительство навеса для хранения грубых кормов.

В результате реализации проекта, при выходе на проектную мощность, среднегодовой надой на 1 корову по 1 лактации прогнозируется в объеме 8000 кг, валовый надой молока – 7816 тонн, валовый привес мяса крупного рогатого скота – 315 тонн.

Кроме реализации продукции животноводства, получения выручки и максимизации прибыли на предприятии, будет создано 24 новых рабочих места.

Реализация проекта позволит обеспечить рост продовольственной безопасности Республики Беларусь и устойчивое финансовое состояние СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз» за счет применения в инвестиционном проекте современного оборудования и технологий, позволяющих нарастить выпуск и реализацию молочного сырья высокого качества

УП «Гроднооблгаз» входит в систему Государственного производственного объединения «Белтопгаз» Министерства энергетики Республики Беларусь.

Основная задача – безопасное и бесперебойное снабжение природным и сжиженным газом потребителей Гродненской области. На всех этапах работы – от монтажа бытовых приборов до сдачи под ключ сложных систем газоснабжения, мы стараемся обеспечить самое высокое качество и безопасность.

Начав газификацию области с газобаллонных установок сжиженного газа, предприятие в короткий исторический срок выросло в многопрофильное предприятие, выполняющее весь комплекс работ, связанных с газификацией, газоснабжением, проектированием и строительством, диагностикой и контролем качества систем газоснабжения.

Созданные производственные базы наших подразделений, системный подход и усилия наших специалистов и рабочих создали условия, при которых, в Гродненской области, первой в республике, к концу 1997 года природный газ был подан в каждый районный центр, а в 2008 году была завершена подача природного газа в городские поселки.

Разветвленная система газоснабжения позволяет осуществлять газификацию природным газом агрогородков, выполнять с опережением программу газификации жилого фонда на селе.

Постоянное совершенствование своих профессиональных навыков, получение новых знаний и изучение современных технологий – это единственный путь на сегодняшний день, позволяющий полноценно выполнять сложные оперативные задачи, постоянно сохраняя устойчивую динамику движения вперед.